食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

秋めいてきた軽井沢で、ホテル篇

2020年09月30日 | 大好き!軽井沢


こないだは
四か月ぶりの軽井沢へ!
お泊まりはザブリンスです。
窓の外に広がる緑とお池に
遠くに望む浅間山。
レストランからも
素敵な景色を見晴らせます。

前回の万平ホテルでは
食前のお薬と睡眠薬を
間違ってのんでしまい
朝食の記憶がないので
今回はそのぶんも
満喫するつもりで。。。

同じようなアメリカン
ブレックファーストだけど
こちらはメインのお皿に
ベーコンとソーセージ、
さらにサラダにはハムも
付いていて大満足です!

オムレツも超ふわふわ!
何度食べても感激します。
最初に出てくるのは
熱々のスープ。これも
とってもおいしいんです!

話は前後しちゃうけど、
チェックインした後に
ホテルのカフェに
お茶を飲みにいきました。



ここは1930までと
閉まるのが早いので
これまではチェックアウト後の
昼間しか
利用したことが
なかったけど
夜の雰囲気も素敵です。

わたしはここで
専門料理のバッグナンバーを
眺めるのが好きで
今回も気になるものを
見つけました。



「西洋ニワトコのジュで
ラケしたフォアグラ」

ニワトコ?ジュ?ラケする??
なんだろう〜?

ミルクティーを飲みながら
ずーっと調べ続けて
何となくわかりました。

西洋ニワトコは
別名エルダーフラワー。
マスカットみたいな甘い
香りのするハーブです。

それを煎じた汁(ジュ)を
加えて蜜焼き(ラケ)にした
ファグラに
いちごとピンクルバーブを
添えて、といった感じかな?

きっと複雑な味わい
なんでしょうね〜。

こんなふうに見知らぬ
料理に想像を巡らせつつ
のんびり過ごす
ホテル時間。これも
旅行の醍醐味のひとつです。
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20200924病状報告

2020年09月24日 | 糖尿闘病記



えーと、重度の貧血??
ヘモグロビンが正常値の
半分以下で、けっこう
深刻、みたいです〜。

貧血は腎臓にも負担を
かけるから
早急に改善しないと
いけないって。

確かにこのところ
疲れやすくて
ドキドキして
また氷をガリガリ
食べるようになってた。
一時は収まってたのに。

ひとまず
鉄剤を再開して、
鉄分の多いものを
食べる。レバーに
赤身のお肉、お魚の血合い、
海苔やあさりなどなど。

お茶も食事中は
なるべくカフェインの
少ないものに。
よく飲んでる紅茶やお煎茶は
鉄分の吸収を
阻害するみたいです。
おいしいほうじ茶を
買ってこよう!

あといつもの生活で
鉄分を補うために
南部鉄瓶とか欲しいかも。
モダンでオシャレなやつ。
お手入れが大変だというし
わりと高価なのでこれまで
導入してこなかったけど
本気で検討してみようかな。
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4種のサンドでおひるごはん

2020年09月23日 | お家でゴハン



連休中に
作って食べた
サンドイッチ。

玉子
ホワイトハム
ベーコン
ソーセージ、

上野でお得にゲットした
ソーセージやハムの
4種詰め合わせ1000円を
がっつり活用しました。



玉子はちょっとやわらかめに
ゆでたものを粗く刻んで
マヨネーズとマスタードで
さっくり混ぜたもの。
仲良しが作ってくれた玉子は
ふわふわっとした
ホイップみたいな食感で
わたしはこれが大好きです。



食べきれなかったぶんは
翌朝にスライスチーズを
はさんでトースト。
これもまたおいしかった〜。

ソーセージとチーズが
残っているから
今週末もやっちゃうかも!
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大阪とリモートランチ会

2020年09月22日 | ファミリー&女性部会


最近慌ただしくて
記事アップできて
いませんでした〜。
またちょくちょく更新して
いきたいと思います!

さてさて昨日は
新所沢の実家で
大阪に住む弟夫婦と
動画をつないで
リモートランチ改会🎵

参加者は両親、わたし、
いもうと2人、
弟夫婦の7名です。
いもうとが大阪へ事前に
お肉なんかを送って
みんなで同じものを
食べながらおしゃべり
するという企画。

こちらのメニューは
Tボーンステーキを
メインにしたワンプレート。
なすのチーズ焼き、マッシュボテト、
スモークサーモン、フライドチキン、
ミニトマトとズッキーニのソテー、
ガーリックチャーハン
だったかな?

向こうでは
かつおのたたきのお礼に
送ったキイニヨンの
スコーンをおやつに
食べてくれてて嬉しかった。

最近リモート飲み会
とか流行ってるけど
別に興味ないなぁとか
思ってたけどね。実際
めちゃ楽しかった〜!
またやりたいな(^◇^)
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なすキャビアとキャロットラペのワンプレート

2020年09月16日 | お家でゴハン



なすのツブツブキャビア風
キャロットラペ
ソーセージ(シャウエッセン)
レタスをワンプレートに
盛り付けておひるごはん。

ひとつひとつは塩分控えめ
にしたけれども
口中混合でちょうどいい
おいしさになりました。

これにアンデルセンの
バンとよつばバター、
みかんジャムを添えて。

本当はバターなくても
いいんだけど、
今日はなぜかバターの
気持ちだったの。

なすのキャビアは
なすのツブツブをキャビアに
見立てたフランスの常備菜。
キャビアは
めったに食べられないけど
これなら毎日でもオッケ!
フランス人のユーモアが
感じられておもしろいです。

そして作り方も簡単です。
1本ずつラップに包んで
電子レンジで蒸したあと、
ざくざく切ったなすを
バルサミコと塩麹、にんにく、
マスタードを加えてよく混ぜる。
ふたのついた容器に入れて
5分ぐらいなじませるだけ。

おかずの一品としてもいいし、
パンの上にのせてもいいし、
冷製パスタとの相性もいいし、
味付けも自由に
アレンジできるので
実はけっこう作っています。

最近はキャロットラペも
よく作ってるなあ~。
こっちもアレンジ自在で
バリエーション豊か。
デュカを加えてナッツと
スパイスざくざくなのが
お気に入りです。

にんじんを細切りに
するのにしりしり器を導入したら
楽なのかな?と思ったけど
包丁で千切りする地道な
作業は嫌いじゃないので
(むしろ好き)
ひとまずは必要なさそう。
昔から憧れてるお道具
なんだけどね。
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