こないだは
四か月ぶりの軽井沢へ!
お泊まりはザブリンスです。
窓の外に広がる緑とお池に
遠くに望む浅間山。
レストランからも
素敵な景色を見晴らせます。
前回の万平ホテルでは
食前のお薬と睡眠薬を
間違ってのんでしまい
朝食の記憶がないので
今回はそのぶんも
満喫するつもりで。。。
同じようなアメリカン
ブレックファーストだけど
こちらはメインのお皿に
ベーコンとソーセージ、
さらにサラダにはハムも
付いていて大満足です!
オムレツも超ふわふわ!
何度食べても感激します。
最初に出てくるのは
熱々のスープ。これも
とってもおいしいんです!
話は前後しちゃうけど、
チェックインした後に
ホテルのカフェに
お茶を飲みにいきました。
ここは1930までと
閉まるのが早いので
これまではチェックアウト後の
昼間しか
利用したことが
なかったけど
夜の雰囲気も素敵です。
わたしはここで
専門料理のバッグナンバーを
眺めるのが好きで
今回も気になるものを
見つけました。
「西洋ニワトコのジュで
ラケしたフォアグラ」
ニワトコ?ジュ?ラケする??
なんだろう〜?
ミルクティーを飲みながら
ずーっと調べ続けて
何となくわかりました。
西洋ニワトコは
別名エルダーフラワー。
マスカットみたいな甘い
香りのするハーブです。
それを煎じた汁(ジュ)を
加えて蜜焼き(ラケ)にした
ファグラに
いちごとピンクルバーブを
添えて、といった感じかな?
きっと複雑な味わい
なんでしょうね〜。
こんなふうに見知らぬ
料理に想像を巡らせつつ
のんびり過ごす
ホテル時間。これも
旅行の醍醐味のひとつです。