食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

昨日は飲み過ぎた…

2013年03月29日 | ライターという職業について想う

全部で3ハイ。。。反省。

最近人づきあいや仕事への姿勢についていろんな人と話し合う機会が多い。友だちに恋人にビジネスパートナー、取材先、レストランの接客スタッフと。。。。どんな関係性においても、どんな職種においても、結局重要なのは「人間性」だってとこにたどりつく。うっかり失敗することや気づかないこと、努力してもできないことって誰でもある。そんな場面で問われてくるのは「誠実さ」と「真摯さ」だと思うんです。思いやりと言い換えればもっとわかりやすいかなぁ。どんな相手も、どんな仕事も“軽んじない”こと。謙虚さを忘れないこと。対象に愛情を持つこと。わたしはずっとそう心がけていきたい。

さてさて金曜からのごはん日記をアップします♪

<金曜>●昼餉(おうち)/忘れた……●夕餉(おうち)/生春巻き♪ 豚バラ、サーモン、レタス、アボカド、ねぎ、キムチ、酒盗。

<土曜>●昼餉(おうち)/ごはん。豚バラとなすの味噌炒め。油揚げのお味噌汁。セロリのきんぴら。●夕餉(おうち)/亀有G&Gにてイタリアン。スーパーガーリックのパスタ、生ハムのピザ、なんかおいしいスープ。

<日曜>●昼餉(おうち)/ごはん。豚バラの生姜焼き。塩揚げせん入りシーザーサラダ。●夕餉(おうち)/ロイヤルホストにて。ハンバーグとソーセージとチキンのセット。88サラダ。オニオングラタン。

<月曜>●昼餉なし/●夕餉(おそと)/小龍包、鶏とカシューナッツの炒め、ふかひれ入りスープ、チャーハン、ピータン。

<火曜>●昼餉なし/●夕餉(おそと)/さくら水産にて。グラスビール2杯、日本酒1合。サーモン刺、さがし刺、にんにく揚げ、魚肉ソーセージ、カニかまわかめ、塩こんぶキャベツ、ごはん+お味噌汁、かすべ煮込み。鮭はらみ焼き。

<水曜>●昼餉(おうち)/空芯菜のにんにく炒め、パクチー、酒盗、ごはんをレタスで包んでパクリ。●夕餉(おうち)/トマトとパクチーの玉子チャーハンを。。。やっぱりレタスで包んでパクリ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉でリフレッシュ

2013年03月29日 | ファミリー&女性部会

リフレッシュしまくってるだろ!と言われそうですが。。。ストレッサーズな日々なんでね~、どんどん消化していかないと潰れちゃうのよ~! 先日は仲良し女性部会で宮沢湖の日帰り温泉スポット「喜楽里」へ。まずは腹ごしらえにおいしいブッフェを堪能。ブッフェ台に用意されている料理はどれもほどよい盛り加減で、しかもこまめに補充してくれるから、温かいメニューは温かいままいただけるのが魅力です。中でも季節野菜の天ぷらがおいしくてっ☆☆ 何度もお代わりしちゃいました。写真もおいしそうに撮れて大満足です♪

そのあとは露天風呂&岩盤浴でまったり。さらに気の済むまでおしゃべりもしてあれこれ発散。。。そういえばついこないだもおひなまつりで語り合ったばかり。。。よくネタが尽きないもんだわ(笑) でもそういうもんよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見散歩♪

2013年03月27日 | つれづれノート

昨日はお花見♪で目白駅で待ち合わせ。まずは学習院大学の中にある松本楼で腹ごしらえです。タケノコや芽キャベツ、菜の花など春らしい食材が満載のランチ。メインはカレーソースの海に浸かったオムライスです。タルタルでいただく鱒のフライやほんのり梅風味の豚しゃぶマリネもついてボリュームたっぷり、おいしかった~。上の写真は学内の桜と椿のコラボ。

そのあとは腹ごなしに神田川の桜を愛でつつ椿山荘東京までぶらぶら歩き。たぬきが暮らすほど自然に溢れた庭園は、池あり滝ありさらに丘の上には歴史深い三重の塔までそびえ何とも散策しがいのある場所なんです。

あたりが薄暗くなってきたのでラウンジは「ル・ジャルダン」で憧れティータイム♪ 窓一面に広がる庭園風景を愛でながらいただく「さくらモンブラン」はこの時期ならでは。セットで選んだニルギリのお湯の追加を頼んだら、ポットごと新しいお茶に代えてくれて大感激!  

夕景が夜景に変わると窓の外では桜がライトアップされ幻想的な風景に。白→濃いピンク→淡いピンクなど、ゆっくりと変化していくから、いつまで眺めていても飽きない。。。さすが椿山荘、桜名所といわれるのも納得です! お水が入ったグリーンのグラスもなんだかとっても素敵に見えました。また機会があれば訪れてみたい場所です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病状報告、朗報♪

2013年03月25日 | 糖尿闘病記

先月の検査結果を受け取りに。診察室に入るなり、いつもは寡黙な先生が「なかなかいいですね!」と明るい声をかけてくれる。おぉ?と思えば、なんとなんとHba1c値6.9♪ このところ6台を目指していたので嬉しい数字です! 手元にある検査票では昨年8月が9.1、10月が7.7だから。。。これは順調な改善ぶりといっていいでしょう☆ 看護師さんも一緒にテンション高く喜んでくれました。理由はやっぱり。。。毎日ささやかに心がけている運動かなぁ。コアリズム&腹筋(これはたまーに)でのウエストシェイプ+足上げで太ももの筋力をアップ。もちろんできないときもあるけど、そういう日は仕事で歩き回っていることも多いし、プライベートでもお散歩好きだから、何となく帳尻が合っているという感じ。食いしんぼsanaだからごはんは節制しきれない。。。その分運動を頑張らないと! とはいえ食事だって気を付けていることもあるんです。ともかくお酒は控えめに。そのぶんおかずやつまみを食べたいし、もともとそう強くもないからこれが満足度的にも適量。あとは野菜やスープを先に口に入れ、急激に血糖値が上昇するのを防ぐこと。それからゆっくりよく噛んで味わって食べること。一人の時はなるべく粗食を心がけること。お肉なんてほんの少しでもおいしいごはん作れます。誰かと一緒に食事をするときは、なんとなーく食事ルールを頭の隅に置きつつ、基本的には食べたいものはガマンせず食らう! 暴走しそうなときはたいてい相手がやんわりと自制を促してくれます。闘病ライフは周囲からの応援があってこそ、改めてそう実感しています。皆さまに感謝、感謝♪

<金曜>●昼餉(おうち)/忘れた……●夕餉(おそと)/日暮里は山田屋で焼き肉。タン塩、お得カルビ、なんちゃってフォアグラ、とんとろ、キムチ盛り合わせ、チャンジャ、ごはん、モンクスープ。

<土曜>●昼餉(おうち)/ごはん。玉子焼き。冷しゃぶサラダ。●夕餉(おうち)/ごはん。鮭はらみ。大根おろし。バーニャカウダ(セロリ、スナップえんどう、きゅうり、赤ピーマン)を、バーニャカウダソース&味噌マヨディップで。超シンプルクリームスープ。

<日曜>●昼餉(おうち)/ごはん。豚バラとセロリ&きゅうり&赤ピーマンのXO醤炒め。トマトと玉子のオイスターソース炒め。●夕餉(おうち)/ベーコンとスナップえんどうとセロリの炒め2種(塩こしょう&クリームソース)。ごはん。酒盗。

<月曜>●昼餉(おそと)/バーミヤンでベーコンと青菜の炒め+餃子+ごはん+スープ。●夕餉(おうち)/ごはん。部隊チゲ(チゲの元、ソーセージ、豆腐、しめじ、油揚げ)。キムチ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭はらみウマー

2013年03月23日 | お家でゴハン

ディナーのおかずメインはひと塩された鮭はらみ♪ フランパンで上手に焼けました! 皿に盛ったあとフライパンに残ったおいしい脂に醤油をひとたらし。それを鮭はらみに回しかけて完成です! 皮はサクサク、ハラス部分からは脂じゅわ~で、ああん。。。し・あ・わ・せ。。。

サブにはカセットコンロでバーニャカウダを。このお手製ソースがまためちゃうまでっ! 最初はオイリーな感じであんまり野菜にからんでくれなかったのが、食べ進めていくうちに少しずつ煮詰まりなめらかな食感に。また食べたーい!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする