1円パチンコの勉強会後の懇親会は、
ホテルオークラ東京ベイで。
この手のビュッフェの味は期待できないことが多いけど、
さすが、ホテルオークラ! どれも一流らしい美味ぞろい。
その場で切り出すローストビーフ(脂身あり)や、
ローストポークのオレンジソースがけ(脂身あり)もおいしかったけど
何といっても、
きのこがたっぷりのパスタが最高でした!
これもシェフがその場でパスタをゆでて、
にんにくをきかせたバター醤油風味のきのこと一緒に、
炒め合わせてくれるんだけど、ゆであがったパスタを一度、
パルメザンチーズの大きなかたまりのくぼみへイン!
そうすると、パスタの水分がいい感じに切れるばかりか、
ほんのりパルメザンの香りもつくというわけ。
もちろん、お皿に取り分けたパスタの上にも、
そこから削りとったチーズをオン!
また今日も幸せさんになってしまいました。
ちなみに…この大きなかたまりのパルメザンチーズ、
使いきるのにだいたい3カ月かかるとのこと。
うちでもパルメザンチーズはかたまりで買って、
その都度すりおろして使ってるけど、けっこう保存が大変で。
小分けにしてラップできっちり包んでおかないと乾燥してしまうから。
だから、3カ月間もどうやってこのまま保存しておくのか興味深々。
忙しそうで、そこまで聞けなかったのが残念です。