食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

朝焼けに見とれる

2009年07月30日 | つれづれノート
仕事に夢中になっていて、
ふと気づいたら、
いつまにかカーテンの向こう側が明るくなってた。

ベランダに出てみると、
雲の流れも速くどんどん空が朝に近づいていく感じ。

いまの時季って日の出は5時前なんだね。
あんまりきれいだったから、
思わずパチリ。これは遠景モードで撮影しました。
質感もソフトにしたら、
ふんわり幻想的なムードに。ふふ。ステキだわ~。
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ズッキーニ

2009年07月29日 | お家でゴハン
いまハマっている野菜、
それは。。。「ズッキーニ」です!

1本100円以下のものをまとめ買いして、
ナムルなどを大量に作って冷蔵庫に保管し、
2~3日じゅうに食べきることを目標にしています。

今回は冷凍庫に眠ってた鶏皮を活用すべく、
レモンのスライスとともに、
ナムプラー炒めにしてみました。
全ての旨みをぎゅっと抱えたズッキーニに、
レモンのさわやかな風味が効いて、
何とも夏っぽい一品に。
タイの人たちは普通にこういうおかずで、
ごはんを食べてるんだろうなぁ。

ごま油+おろしにんにく+塩で味付けした
韓国ナムルもおいしいよ。
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桜の塩漬け

2009年07月27日 | つれづれノート
神奈川県は渋沢に住む友だちから、
桜の塩漬けをいただきました♪
パックを開けたら、すんごくいい匂い~!

どうもおうちの近くが名産みたい。
千村地区っていうのかな? 春にはその友だちも、
桜の花採取のアルバイトをするそうで、
「桜を見るともうお金にしか見えない」だって。
んぷぷ。何だか楽しそうです。

さて。
桜の塩漬けを小さな瓶に詰め替えると、
なんだかきれい~。

焼酎に入れたり、ゼリー寄せにしたりと、
いろいろ活用できるみたいなんだけど、
もう少し飾っておこうかなぁ。

しばらくしたらまずは、
焼酎に入れて1パイやるべし!
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ウインナとじゃが芋のバター煮

2009年07月21日 | お家でゴハン
超簡単なのに、
すんごくおいしいレシピ発見!!

じゃが芋とシャウエッセンを
水+バターで煮込むだけ。
この時にできるスープがまたいーいお味。

レタスとちぎった韓国のりを混ぜたサラダと一緒に、
ごはんにのっけて醤油をちっとたらして食べたら、
んんん、もう~これって丼としては絶品でした!!!

ぜひぜひ、お試しあれ~♪
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女性部会@東急ハーベストその2

2009年07月19日 | ファミリー&女性部会

どんだけ満足したかというと。。。これだ~~!↓↓↓↓

なみ&えみ

「サイコー!!!」「おいしい~!!!」「イエ~イ♪♪♪」

 

みんなで記念写真。

 

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