食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

イタリアンパセリ1円!

2011年01月28日 | お家でゴハン

近所のスーパーで1パック1円で投げ売りされていた

イタリアンパセリとチャービル。即ゲットです! 

両方合わせて10パック買っても10円ナリ♪ (感涙)

サラダでもよし、スープでもよし、パスタに添えてもよし。

さすがにややしおれていたけれど、

こないだ妹からもらった優秀野菜保存パックに入れれば、

きっとパキッと新鮮になるはず! と期待を込めて。

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仕事は忙しいけれどゴハンは大事

2011年01月25日 | お家でゴハン

いや、忙しくて精神的に参ってるからこそ、

おいしいゴハンで英気を養わないといけないと思うのです。

今日の夜ごはんはイタリアン風ワンプレートにしてみました。

冷蔵庫にあるものを適当に盛り合わせたから、

ほとんどアンティパスト的な感じに。

・トリッパのトマト煮込み→こないだ作った残り

・生ベーコンに黒酢玉ねぎドレッシングをかけたもの

・ウォッシュチーズ

・フランスパン薄切り6枚とママレード

パンを小さくちぎりあれこれのっけてちまちま食べる。

これが本日の幸せです♪

明日も頑張るゾ!!

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美味なる梅干し

2011年01月25日 | お家でゴハン

白飯に梅干しのみ。そしてお番茶。

定番のようでここまで潔い食事はなかなかない。

いつも鍋で炊くごはんが今朝はこれまでで一番上手にできたから、

とっておきの梅干しで。

ふっくら大粒のやわい外皮をそっと箸でめくると

内からとろりあふれだす果肉。梅干がかくも官能的だったとは。

強い酸味はあるがとげとげしさはなく、

後味は非常にまろやかで味覚の奥のほうでかすかな甘みも。

ふだん蜂蜜漬けを好むわたしだけど、

深みのある味わいに一気に開眼しました!

舌で直接味わうと酸味で味蕾が悲鳴を上げるので、

まずは上あごの位置で味わうようにするといいです。

しゅうちゃん、おいしい梅干選んでくれてありがとね♪

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トリッパのトマト煮込み

2011年01月23日 | お家でゴハン

冷凍庫でお眠りしていたトリッパを、

仕事の合間に2時間ぐらいかけて柔らかく下ゆでしました。

そのトリッパを入れた鍋にトマト缶をぶちこんで、

赤ワイン、ローリエ、にんにく、オレガノ、塩こしょうなんかを

適当に入れて30分ぐらい煮込んだらいい感じ♪

アツアツをごはんにかけて丼で食べたらこれが最高で!

まだいっぱい残ってるから、

明日はスパゲティにして食べようっと☆ ウキキ。

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深川不動尊で商売繁昌を祈願

2011年01月23日 | つれづれノート

深川不動尊でお護摩を受けました。

例年にならって3000円の懐中札で「商売繁昌」を願う。

体の芯に響く太鼓の音、ユーモラスにも聞こえるほら貝、

大勢のお坊さんが唱える読経の声、

燃え盛る炎のパチパチいう音といった重奏に、

心身ともに清浄かつニュートラルになった気がしてスッキリとする。

特にリーンという鐘の澄んだ音色が聞こえるたびに、

体内に何ともいい“気”が入ってくるような感覚に。

神さまってきれいなものに乗ってくるんだなぁ。

言霊というようにきれいな言葉にも神の魂は宿る。

きれいな色もそうだと思う。

何かをきれいだと感じたり、きれいになりたいと思ったり、

どんなことでも“きれい”を心がければきっといいことがある。

そんなふうに今日は感じました。

お護摩終了後は門前の近為でゆるりと食事。

お魚も漬物も赤だしもみんなおいしくて大満足でした。

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