近所のスーパーで1パック1円で投げ売りされていた
イタリアンパセリとチャービル。即ゲットです!
両方合わせて10パック買っても10円ナリ♪ (感涙)
サラダでもよし、スープでもよし、パスタに添えてもよし。
さすがにややしおれていたけれど、
こないだ妹からもらった優秀野菜保存パックに入れれば、
きっとパキッと新鮮になるはず! と期待を込めて。
近所のスーパーで1パック1円で投げ売りされていた
イタリアンパセリとチャービル。即ゲットです!
両方合わせて10パック買っても10円ナリ♪ (感涙)
サラダでもよし、スープでもよし、パスタに添えてもよし。
さすがにややしおれていたけれど、
こないだ妹からもらった優秀野菜保存パックに入れれば、
きっとパキッと新鮮になるはず! と期待を込めて。
いや、忙しくて精神的に参ってるからこそ、
おいしいゴハンで英気を養わないといけないと思うのです。
今日の夜ごはんはイタリアン風ワンプレートにしてみました。
冷蔵庫にあるものを適当に盛り合わせたから、
ほとんどアンティパスト的な感じに。
・トリッパのトマト煮込み→こないだ作った残り
・生ベーコンに黒酢玉ねぎドレッシングをかけたもの
・ウォッシュチーズ
・フランスパン薄切り6枚とママレード
パンを小さくちぎりあれこれのっけてちまちま食べる。
これが本日の幸せです♪
明日も頑張るゾ!!
白飯に梅干しのみ。そしてお番茶。
定番のようでここまで潔い食事はなかなかない。
いつも鍋で炊くごはんが今朝はこれまでで一番上手にできたから、
とっておきの梅干しで。
ふっくら大粒のやわい外皮をそっと箸でめくると
内からとろりあふれだす果肉。梅干がかくも官能的だったとは。
強い酸味はあるがとげとげしさはなく、
後味は非常にまろやかで味覚の奥のほうでかすかな甘みも。
ふだん蜂蜜漬けを好むわたしだけど、
深みのある味わいに一気に開眼しました!
舌で直接味わうと酸味で味蕾が悲鳴を上げるので、
まずは上あごの位置で味わうようにするといいです。
しゅうちゃん、おいしい梅干選んでくれてありがとね♪
冷凍庫でお眠りしていたトリッパを、
仕事の合間に2時間ぐらいかけて柔らかく下ゆでしました。
そのトリッパを入れた鍋にトマト缶をぶちこんで、
赤ワイン、ローリエ、にんにく、オレガノ、塩こしょうなんかを
適当に入れて30分ぐらい煮込んだらいい感じ♪
アツアツをごはんにかけて丼で食べたらこれが最高で!
まだいっぱい残ってるから、
明日はスパゲティにして食べようっと☆ ウキキ。
深川不動尊でお護摩を受けました。
例年にならって3000円の懐中札で「商売繁昌」を願う。
体の芯に響く太鼓の音、ユーモラスにも聞こえるほら貝、
大勢のお坊さんが唱える読経の声、
燃え盛る炎のパチパチいう音といった重奏に、
心身ともに清浄かつニュートラルになった気がしてスッキリとする。
特にリーンという鐘の澄んだ音色が聞こえるたびに、
体内に何ともいい“気”が入ってくるような感覚に。
神さまってきれいなものに乗ってくるんだなぁ。
言霊というようにきれいな言葉にも神の魂は宿る。
きれいな色もそうだと思う。
何かをきれいだと感じたり、きれいになりたいと思ったり、
どんなことでも“きれい”を心がければきっといいことがある。
そんなふうに今日は感じました。
お護摩終了後は門前の近為でゆるりと食事。
お魚も漬物も赤だしもみんなおいしくて大満足でした。