お楽しみの朝ドラ
観ながらおひるごはん。
焼きうどんです。
豚バラとおねぎ、
にんじん。自家製の
にんにく醤油と
オイスターソースで
控えめに味付けを。
にんにく醤油の中の
よく漬かったにんにくも
刻んで入れたらすごく
おいしくできました!
午後もがんばる。
大葉とキャベツ、
にんじんの浅漬けも
作ったのでそれは夜に。
楽しみ(^ω^)
今回の数値は6.3で
前回から少し上がったけど、
6.5未満は順調な証拠です。
引き続き塩分の摂りすぎに
気をつけて、
バランスのよい食事に運動を
心掛けること。
あとはいっぱい食べて
体重を減らさないように。
久しぶりにこの週末の
食事を簡単にメモ。
■土曜
昼→お花茶屋のベーカリーカフェで
6種パンセットとジェノベーゼピザの半分こ。コーヒー。
夜→鴨鍋(鴨肉100g、ねぎ、豆苗、焼き豆腐、
しいたけ、赤ピーマン、大根おろし)、ごはん2杯
おやつ→ケーキ、スイカ
■日曜
昼→クロワッサンとくるみパン。
最近ハマってるドラマ「きょう何食べた?」に触発されて
具だくさんミネストローネ(ベーコン、
玉ねぎ、セロリ、キャベツ、
じゃがいも、マッシュルーム、
トマト、パセリ)
夜→ごはん2杯、あじと納豆のなめろうを海苔で巻いて。
かぼちゃと油揚げの煮もの。
■月曜
昼→具だくさんのトマトスパゲティ
(ベーコンと生ハム、ミニトマト、玉ねぎ、なす。
セロリ、マッシュルーム)
夜→鴨鍋(鴨肉100g、豆苗、しいたけ、大根おろし)
ごはん1杯分で雑炊に♡
寝る前にお漬もの作りました。
キャベツ、セロリ、にんじん、大根、
切干大根、昆布を
塩こうじとにんにく醤油で。
明日は午後から撮影なので
それでごはんをしっかり食べて
出かけるつもりでーす!
土曜のランチは
最近見つけたおいしいパン屋さんへ。
お花茶屋駅徒歩8分のヴィセポレールです。
障がい者のための福祉施設に
併設されたベーカリーカフェで、
パンは有名パティシエから
手ほどきを受けた本格派。
引きの強いもっちりとした食感が魅力で、
どのパンもすっごくおいしいんです。
イートインできるセットは2つ。
ひとつは4種のパンにミニデリ、スープ、ドリンク付きで700円。
もうひとつは6種のパンにミニデリ、
バターなど選べるトッピング、ドリンク付きで850円。
ふたりでそれぞれ1セットずつに
ジェノベーゼピザをシェア!
わたしは6種のパンセット。
ミニデリはキャロットラペでした。
チーズのパン、くるみといちじくのパン、
レーズンのパン、チャバタ、もっちもちの食パン、
カンパーニュっぽいパン。
どのパンも大ぶりにカットしてあるので、
それぞれの味わいをじっくり
利けるのが嬉しい。というかボリューミーすぎて
完食するのに時間かかっちゃうぐらいです。
次回買いに行ったときの参考にと思うけど、
ここは16時半で終わりなので、
わたしが行く時間にはほとんど
残ってないことも多くて
選択の余地はあんまりないのよね~。
でもイートイン用のパンは
別に取ってあるみたいなので、
またランチでセットを食べたいな。
さて。お腹がいっぱいに
なったあとは
いまが盛りの堀切菖蒲園へ。
毎年観てるけど今回もすてきでした!
こんなに見事に整備されているのに
無料っていうのがスバラシイ。
上野の牡丹園や駒込のバラ園なんかは
ぜひ見習ってほしいです。
おひるごはんは
キンと冷えた
韓国風スープを
ごはんにぶっかけ。
ゆうべチャッと
つくっておいたもの。
これ食べると夏がきた
って感じがします。
ハリエーションは
いろいろあるけど、今回は
ひき肉となす、
赤ピーマン、みょうが入り。
具材を軽く炒めたら、
お味噌とコチジャン、塩麹を
入れてさらに炒めます。
なすがしんなりしたら、
自家製のにんにく醤油とお砂糖で
味を調えて最後に
すりごまとごま油を加えて
肉味噌は完成です!
このままのっけごはんに
してもいいけど今回は冷や汁なので
お水でちょっと煮込みました。
軽井沢でゲットした
簡単に割れるくるみも
ひとつぶん一緒に
炒めてみたら香ばしくて
大正解!でも本当は
大葉があればもっとよかった~。
といっても冷蔵庫に眠っている食材だけで
気負いなく作って食べられるのは
魅力です。
栄養バランスもいいしね。
今度はアーモンド効果で作ってみよ!