食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ひと息ついて

2019年06月19日 | お家でゴハン


お楽しみの朝ドラ
観ながらおひるごはん。

焼きうどんです。

豚バラとおねぎ、
にんじん。自家製の
にんにく醤油と
オイスターソースで
控えめに味付けを。

にんにく醤油の中の
よく漬かったにんにくも
刻んで入れたらすごく
おいしくできました!

午後もがんばる。

大葉とキャベツ、
にんじんの浅漬けも
作ったのでそれは夜に。
楽しみ(^ω^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ徹夜で

2019年06月14日 | つれづれノート
なんだかんだで
ほぼ徹夜状態の
現在は2130。

ても今夜はいつも
観てるドラマが
2本もあるのよ。

(ミストレスと
昨日なに食べた)

夜ご飯は
納豆とめかぶを混ぜたもの、
ニラの玉子とじ、
らっきょう。

あっさりを心がけたけど、
これ意外とスタミナつく
メニューじゃないか?

自然とからだが
必要なものを
求めてくれてたみたい。

これからミストレス
観ながらキウイと
ビーナッツ太鼓食べます。

これもおそらく
神様の許可が下りてるはず!

よーし、
お茶いれよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

201906病状報告

2019年06月11日 | 糖尿闘病記

今回の数値は6.3で
前回から少し上がったけど、
6.5未満は順調な証拠です。

引き続き塩分の摂りすぎに
気をつけて、
バランスのよい食事に運動を
心掛けること。

あとはいっぱい食べて
体重を減らさないように。

久しぶりにこの週末の
食事を簡単にメモ。

■土曜
昼→お花茶屋のベーカリーカフェで
6種パンセットとジェノベーゼピザの半分こ。コーヒー。
夜→鴨鍋(鴨肉100g、ねぎ、豆苗、焼き豆腐、
しいたけ、赤ピーマン、大根おろし)、ごはん2杯
おやつ→ケーキ、スイカ

■日曜
昼→クロワッサンとくるみパン。
最近ハマってるドラマ「きょう何食べた?」に触発されて
具だくさんミネストローネ(ベーコン、
玉ねぎ、セロリ、キャベツ、
じゃがいも、マッシュルーム、
トマト、パセリ)
夜→ごはん2杯、あじと納豆のなめろうを海苔で巻いて。
かぼちゃと油揚げの煮もの。

■月曜
昼→具だくさんのトマトスパゲティ
(ベーコンと生ハム、ミニトマト、玉ねぎ、なす。
セロリ、マッシュルーム)
夜→鴨鍋(鴨肉100g、豆苗、しいたけ、大根おろし)
ごはん1杯分で雑炊に♡

寝る前にお漬もの作りました。
キャベツ、セロリ、にんじん、大根、
切干大根、昆布を
塩こうじとにんにく醤油で。
明日は午後から撮影なので
それでごはんをしっかり食べて
出かけるつもりでーす!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入り!お花茶屋のカフェベーカリー

2019年06月11日 | お外でゴハン

土曜のランチは
最近見つけたおいしいパン屋さんへ。
お花茶屋駅徒歩8分のヴィセポレールです。

障がい者のための福祉施設に
併設されたベーカリーカフェで、
パンは有名パティシエから
手ほどきを受けた本格派。
引きの強いもっちりとした食感が魅力で、
どのパンもすっごくおいしいんです。

イートインできるセットは2つ。
ひとつは4種のパンにミニデリ、スープ、ドリンク付きで700円。
もうひとつは6種のパンにミニデリ、
バターなど選べるトッピング、ドリンク付きで850円。
ふたりでそれぞれ1セットずつに
ジェノベーゼピザをシェア!

わたしは6種のパンセット。
ミニデリはキャロットラペでした。
チーズのパン、くるみといちじくのパン、
レーズンのパン、チャバタ、もっちもちの食パン、
カンパーニュっぽいパン。
どのパンも大ぶりにカットしてあるので、
それぞれの味わいをじっくり
利けるのが嬉しい。というかボリューミーすぎて
完食するのに時間かかっちゃうぐらいです。

次回買いに行ったときの参考にと思うけど、
ここは16時半で終わりなので、
わたしが行く時間にはほとんど
残ってないことも多くて
選択の余地はあんまりないのよね~。

でもイートイン用のパンは
別に取ってあるみたいなので、
またランチでセットを食べたいな。

さて。お腹がいっぱいに
なったあとは
いまが盛りの堀切菖蒲園へ。

毎年観てるけど今回もすてきでした!
こんなに見事に整備されているのに
無料っていうのがスバラシイ。
上野の牡丹園や駒込のバラ園なんかは
ぜひ見習ってほしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国風冷や汁

2019年06月07日 | お家でゴハン

おひるごはんは
キンと冷えた
韓国風スープを
ごはんにぶっかけ。

ゆうべチャッと
つくっておいたもの。
これ食べると夏がきた
って感じがします。

ハリエーションは
いろいろあるけど、今回は
ひき肉となす、
赤ピーマン、みょうが入り。

具材を軽く炒めたら、
お味噌とコチジャン、塩麹を
入れてさらに炒めます。
なすがしんなりしたら、
自家製のにんにく醤油とお砂糖で
味を調えて最後に
すりごまとごま油を加えて
肉味噌は完成です!

このままのっけごはんに
してもいいけど今回は冷や汁なので
お水でちょっと煮込みました。

軽井沢でゲットした
簡単に割れるくるみも
ひとつぶん一緒に
炒めてみたら香ばしくて
大正解!でも本当は
大葉があればもっとよかった~。

といっても冷蔵庫に眠っている食材だけで
気負いなく作って食べられるのは
魅力です。
栄養バランスもいいしね。
今度はアーモンド効果で作ってみよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする