食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

軽井沢タリアセンで豪快に喰らう絶品ハンバーガー

2022年07月29日 | 大好き!軽井沢
昨日は軽井沢駅からバスに乗って
タリアセンへ。ここは、
塩沢湖のほとりに広がる
豊かな森に囲まれた
アミューズメントスポットです。

美術館や文化遺産など見どころは
多いけど、私たちの目的はのんびり
お散歩がメイン。湖畔をぶらぶら
しながら、カモにえさやりしたり、
食べられる木の実を探したりと
これは果たして、大人のデート
いえるんでしょうか〜?
いやいえそうにない、よね(^◇^;)

しかーし、今回は期せずして
屋台の高級バーガーを1人ずつ
食べて、お散歩もせずにそのまま
帰ってくるという「リッチな
大人のランチデート」になりました!

屋台のハンバーガーなんて、と
思うでしょう?高いだけでおいしくない
観光地によくある激マズグルメだって。

ところが!この「軽井沢バーガー
カンパニー」さんのハンバーガーは
こだわりがギュッと詰まった
絶品なのです。コレ、ホント!!

そのこだわりとは〜

•ふっくらとした特製バンズに、信州黒毛和牛を100%使用したパティ、新鮮な高原野菜と豊富なトッピングが自慢。そしてどんだけ大口開けて食べるのってぐらいのボリューム感!
•化学調味料やトランス脂肪酸を使っていないのでヘルシー。ハンバーガーって、そのおいしさと引き換えに罪悪感を抱きがちだけど、その心配がないのは嬉しいです!



今回注文したのは、以下を2セット。
アボカドバーガー(フライドポテト付き)
1400円。さらにアボカドは1/4個ぶん!プラス150円でドリンク付きになるので、アイスティーをチョイス。スパイシー野菜スープ600円で、合計4300円!

正直、屋台メシとしては少々、いやかなりお高いですよね〜。
でもこのセット、ハンバーガーもポテトもスープも、ぜんぶ隙なくおいしいんです!
自然に囲まれたテラス席というロケーションの良さもあって、他では味わえないグルメバーガー、思いきって食べる価値ありますよ〜。軽井沢タリアセンに訪れた際にぜひお試しくださいませ〜。

そうそう、せっかく塩沢湖まで行ったのに、なぜランチだけして
帰ってきたかというと、散策する前に
大雨が降ってきたから。直前までめちゃ、
晴れてたのに〜。この気まぐれな感じが
軽井沢らしいところなんだけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年6回目の軽井沢〜完熟ブルーベリーが嬉しいマイ誕生日祝い

2022年07月27日 | 大好き!軽井沢
7月26日はわたしのお誕生日でした🎵
いくつになっても、お誕生日はやっぱり
特別な日です。お母さんが、
わたしを生んで大事に育ててくれた。
どうもありがとう。そしてお母さんに
とっての記念日でもある。おめでとう。

さて。お誕生日にかこつけてまたまた
軽井沢に来ています。そして
昨日の夜は彼にホテルの部屋でお祝いして
もらいました(^◇^)

軽井沢産の摘みたて完熟ブルーベリーを
いつも食べる生クリーム入りの
シフォンケーキにサンドして〜。



たったこれだけなのに
もう〜素晴らしかった!

シフォンケーキがおいしいのは
知ってるけど、完熟ブルーベリーの
とろける甘さときたら!
これはこの時期にしか
味わえないスペシャルバージョンです。
しかもこんなに大粒なの
見たことない!

わたしを喜ばせるために
わざわざ用意してくれて
どうもありがとう(^◇^)
あ〜幸せなお誕生日でした♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯の治療、その21〜今日の治療費350円!

2022年07月26日 | つれづれノート
昨日は目白の歯医者さんへ。

なかなか終わらない根管治療(歯の神経の治療)ですが、その原因はどうやら「歯の問題」だけじゃないような〜?

わたし嘔吐反射が強くて、先生の太い指が喉のあたりにくると、すぐにオエッってなっちゃって。

もちろんできるだけ我慢してるんだけど、ダメになりそうな時は、度々先生の手を掴んで、作業を止めてしまうのです。

昨日も先生が笑って「今日はもう限界かな。このへんにしておこう」と言ったので、はっとなって。

奥から2番目の歯だからね、歯みがきする時だって、毎回反射と戦っているとはいえ、これ何とかならないかなあ?先生も気をつけてくれているようだけど、わたしはまず口が小さいし、歯の大きさも子ども並みだから、治療自体なかなか難しいみたいです(´;Д;`)

それなのに今回の治療費は「350円」!
なんか申し訳ない〜。なるべくいい患者さんでいられるように頑張るから、どうぞわたしをあきらめないでくださいね先生〜。

さてさて。冒頭の写真は少し前に食べた「崎陽軒のシウマイ」です。蒸籠で温めて食べるとサイコウ!(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキシャキおいしい!レタスで作るお好み焼き

2022年07月24日 | お家でゴハン
冷蔵庫にあるもので、お好み焼きランチ。
主役のキャベツがなかったので、
代わりにレタスを使ってみたら大正解!
優秀なピンチヒッターでした(^◇^)

レタスは水気が多いから、お好み焼きには向いていないと思っていたけれど、
小麦粉を溶くお水を
ぐっと少なめにして解決です。

今回の作り方は以下。

①レタスとねぎの青いところを、大きめのざく切りにして、ボウルに入れる。
②そこへ溶き玉子1つに、小麦粉とお水を適当に。こんなにちょっぴりでいいのかな?っていうぐらいの量でOKです。
③今日の名脇役、山いもをすりおろしたものをたっぷりと加えて〜、下味は塩麹のみとシンプルに。これでタネは完成です!

ここからおたま一杯分ずつ、タネを別のボウルに移したものを、お箸で空気を含ませるようにかき混ぜて、フライパンで焼いていきます。

④豚バラを1枚のせた、小さめのフライパンを熱して、油が回ったら、タネを広げます。その上に豚バラをもう一枚のせて、サンドするようなかたちに。
⑤このあとは中火〜弱火で、両面じっくり焼いていきます。フライパンに豚バラの甘い脂がジュワ〜っと広がって、生地がカリッとなるぐらい。それに少しぐらい焦げたほうがおいしいです!
⑥最後にソース(今回は中濃)、かつお節、マヨネーズ、青のりをかけて、出来上がりでーす!

今回は、16センチのパンケーキパン(栗原はるみさんの🎵)を使ったので、そのまま食卓に。最後まで熱々でおいしく味わえました〜。

あとレタスのシャキシャキした食感が、とろーり生地とよくマッチして、これもしかするとキャベツよりおいしいかも!あとたっぷり山いもを入れるのもコツかな。
よかったらぜひ試してみてくださいね(^ω^)

改めて今回の材料は〜(お好み焼き3枚分)
・レタス🥬半分
・ねぎ 半分(青いところ)
・山いも 半分
・玉子🥚1つ
・小麦粉 カップ1/3
・お水 小麦粉を溶かす程度
・塩麹 大さじ1ぐらい
・豚バラ🐷6枚
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野みはしのソフトクリームで癒される

2022年07月20日 | おやつ
ひゃあ〜、暑い!ということで、急きょ
かき氷を食べに彼と上野で待ち合わせ。

新しいお店を開拓しようと思っていたけど、
駅の中にある「みはし」を通りがかったら、
奇跡的に誰も並んでいなかったので、
そのまま吸い込まれちゃいました。

かき氷は食べたいけど、実は
まるまる1杯は多すぎて食べられない。
ふつうの氷は際限なく、
バリバリいけるのに、おかしいなあ?

ともかくかき氷は彼が注文した
抹茶バージョンを少しいただくことにして、
わたしはこのところ定番になっている
「ソフトクリーム+粒あん」に初めて
「きなこ」をトッピングしてみました。

そしたらこれが大正解ヽ(´▽`)/
あんこ玉にきなこをまぶした
おやつがあるぐらいだもの、
相性バッチリに決まってます!

あと写真ではきなこをかけてあるけど、
実際は別の小皿で
添えてくれているので、
自分で量を調節しながら、少しずつ
食べられるのがいい。思ったより
たくさんあって嬉しかったなあー。

次回もこの組み合わせで
食べてみようと思っています! 
あんこじゃなくて
黒みつでもおいしいかも(^◇^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする