食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

パクチー入れ放題

2008年10月29日 | お外でゴハン
新橋の高速高架下にある「ちりちりらーめん」へ。
ここのらーめんはなんと、
パクチーが入れ放題っ!
タイ料理屋さんでフォーを食べても、
ほんのちょこっと上にのってるだけなのに、
パクチー好きにはたまらんサービスです。

塩らーめん+パクチー。
個人的な黄金コンビはコレ。
久しぶりに食べたけど、おいしかったな~。
おうちでも、サッポロ一番の塩らーめんに、
パクチーのせて食べたりしてるけど、
パクチーは傷みやすいから常備が難しい上に高いから、
ほとんどは三つ葉で代用。
これでもか!という量をどっさり入れるのがポイントね。
似たような風味になって、これまたおいしいのだ。
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あっ

2008年10月27日 | おやつ
くりが…。

突然、くりが食べたくなった!
くり、くり、おいしいくり。

わたしは、
ゆでたくりが好き。
あったかいくりを包丁で半分に切って、
ほこほこのそれをスプーンですくって食べる。
でも世界的には焼きぐりが主流らしいよね。
焼いたくりは水分がなくてのどが乾くから、
あんまり好きじゃない。

今夜の食後のデザートは、
くりをゆでよう。
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グリルビクトリヤin根岸

2008年10月23日 | お外でゴハン
「うーん、洋食もいいね♪」
と思わせてくれたお店がココ。

一見単なる古めかしい喫茶店なんだけど、
店内にはジャズが流れていて、
ちょっと小洒落た雰囲気。
43年前から地元民の舌を満たしてきたらしい。

ハンバーグと、
豚ヒレ肉のしょうが焼きが看板みたいだったけど、
わたしはメンチかつセットを注文。
好きなんだなあ~、メンチかつ。
ライスと食後のコーヒーがついて1100円。
普通の定食にしてはちょっと高いかな?

でもでも。いやー、おいしかったぁ
ザクザクした衣の中には、
超ふんわりふわふわのハンバーグ。
まあ本来は、
もう少しみっちりと詰まった感じの、
ジューシイなタイプが好きではあるんだけど。

今度はエビフライとか食べてみたいな。
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毛ガニの足をやるから味噌をおくれ

2008年10月18日 | ファミリー&女性部会
毛ガニをパカッとあけたら、
中に濃厚な味噌がギッシリ。

指をなめつつ、
きれいに味噌をすくいとって、
カニの甲羅の裏はぴっかぴか

こんなにおいしいものが、
海にはいっぱい住んでるんだなあ。

もしも、わたしが人魚姫だったら、
毎日毛ガニ食って暮らすな。ゼッタイ。
足はお付きの者にあげて、
味噌と胴体はすべてわたしのもの…

皆ども!
もっと、もっと、
毛ガニを持ってくるのじゃ!
もちろん、
できるだけ重いやつを選んでちょうだいよ。
足は食ってよいが、
味噌はぜんぶこっちによこせええ~!
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デッカイ毛がに!

2008年10月18日 | ファミリー&女性部会
仕事に追われていて、
なかなかブログが書けなかったんだけど、
久しぶりに更新します。

函館紀行はすでに自分の中でも、
とっくに旬が過ぎているのだけれど。
でもやっぱりこれだけはアップしておきたーい!
それは、ホテルの部屋で貪り食った、
毛・ガ・ニ

パパが市場で掘り出してきた毛ガニは、
見て、見て!
わたしのかおよりデカッ!
いや~、食いでがあったよなあ~。
もうお腹いっぱい!
って、実は、
そのあとらーめん食べに行ったりしたわけだけど。
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