まだお腹は痛いけど……嘔吐はだいぶおさまった、そんな折のおとといのこと。大阪在住の弟から「実家に帰るけど姉ちゃんも来ない?おみやもあるよ」というメール。いまはこんな状況だし仕事も忙しい。「無理ぴょん。でもおみやは気になる」と返したら「今度の土産はとてもウマーなものできっと気にいるよ」とのこと。うっ、なんなの~? どんなもの? どうしよう~? と思っていたら「僕も食べたかったんだけどまだ食べていないもので、たぶん姉ちゃんも食ったことないものよ」という追い打ちが。お姉ちゃんはもう好奇心を抑えられず(ついこないだ消化不良で8時間も苦しんだのに、もう食欲アリってとこが我ながらスゴイと思う)、実家へと本日いそいそと向かったのでした。
夕食はまるで大晦日のようなゴージャスさで、最近おうちで粗食を目指すわたしにとってはすんごいキラキラッぷり! こってり味の肉じゃがにかき揚げ、なすの蒸し焼き、トマトとチーズのバジルサラダ、お刺身3種(生姜醤油で和えたイカ、ブリ、わたしが買ってきたマグロ脳天)。マミーズキッチンで食べるごはんは、ホントいつでもおいしいもの揃いで、わたしたちってそれだけで幸せファミリーな感じ。いつもどうもありがとうねぇ!!
そしてそして。弟が奮発して買ってきてくれた鹿児島産黒和牛でSHU・KI・YA・KI☆☆☆ きゃほー!!! やわらかーい! 舌にとろけていく感じだし、なにこの脂身、めっちゃあまーい!! どんな表現も陳腐な気がするぐらいヤバス!なおいしさにもう~目の前がクラクラに。特に脂が多い部位を人知れず選んで3枚食べたところで、家族からドクターストップがかかりお肉は打ち止めに。でも肉汁や割り下がしみこんだお野菜がこれまたおいしいんだよなぁ~。特に好きなのはねぎとしらたきと春菊としいたけ。どれも食べ逃せません。お腹いっぱい、心も大満足になったら、今度は座っていられないほどの膨満感に襲われ、寝転がって牛になりひと休み。マミーズキッチンの冷蔵庫からお野菜なんかをありがたくいただいて帰宅しました。助かります……。
そうそう、弟のお土産は黒毛和牛のほかにもあって。それは「チェリースモーク=馬の燻製」なるもの。薄切りにしたものを、ワサビ&生姜醤油やポン酢などで、鯨ベーコンみたいな感覚で食べるみたい。これがメールで言ってたおみやなんだね! 実家で少し味見したけど、いろんなご馳走と一緒に食べたせいもあって、イマイチ真価を見いだせず。今度改めてゆっくりと家飲みで味わってみたいと思います。
あー、今日は充実した食生活だったにゃー。明日、またお腹が痛くなったりしませんように……。