食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

たこやき「はてな」@西亀有

2013年08月30日 | おやつ

ちょいと馴染みのたこ焼きやさん「はてな」が、
カウンター席のみのたこやき酒場に変身していました。
たこやきや焼きそばのほかに、
おでんに焼き鳥が新たにラインナップ!
裏メニューで鶏のから揚げもあるそうです。

近くにできたパチンコホールのお客さんが、
勝っても負けても「1パイやっていこう」って気になるかも。

あまりの空腹で夕方にふらりと立ち寄って、
お気に入りのねぎ塩たこやきをお持ち帰りで。

たこやきもバージョンが増えていて、
ご好意で「明太子チーズ」を試食させていただきました。
クリームチーズと明太子のコラボは鉄板だけど、
ふわりとした口溶けおぼろ昆布がもう~相性抜群!
この発想はサスガです! ビジュアルもgood☆
これはお酒にも合いそう。今度は誰か誘って飲みに行こ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事が立て込んで

2013年08月27日 | つれづれノート

なかなか更新できず。
書きたいこといっぱいあったんだけどなぁ~。
気分転換に少しずつアップしていくつもりです(たぶん)。

写真はランチの冷や汁。ほぼ1年振り。おいしかった~。

今日の夜は高校時代の友だちと。
ぶっちゃけガールズトークに花が咲き、
帰りわたしが駅の改札をくぐる間際までおしゃべり。
話の続きはまた今度だね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明治神宮外苑花火大会

2013年08月19日 | つれづれノート

見に行く予定だった花火大会がことごとく雨でお流れになっていたけど、
神宮外苑花火大会で三度目の正直♪

突然「ホテルニューオータニの回転席で見よう」なんて思い立ってみたものの、
「予約で満席です」と冷たーくあしらわれ、ホテルの近くで偶然見つけた穴場は、
正面に花火を構えながらも人出はほとんどないという絶好のビューポイント!
花火が打ちあがる音も臨場感たっぷりで、
ネットにも情報が載っていないのが不思議なぐらい。

会場近くの正攻法ではもみくちゃにされるだけだし、
ゆったり眺められる場所を見つけることができてラッキーでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お隣カップルLOVE

2013年08月12日 | お外でゴハン

エリンちゃんから電話があって、
急遽お誕生日のお祝いをしてもらいに、
新居へ遊びに行ってきました。

乾杯ビールのつまみはキムチに、
ジョンボが作ったラタトュイユ的なもの。
ごはんは、
お豆のベジタリアンカレーとたっぷりのフルーツ、
デザートは、
エリンちゃんお手製のケーキと華やかな中国工芸茶。

お土産用のケーキまで用意してもらって。。。
わたしはなんて幸せものなんでしょう!(涙)
この縁に感謝するばかりです。

近いうちにま隣た今度はわたしのおうちで、
生春巻きパーティーしましょうね☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬味いっぱいdeおそば

2013年08月11日 | Weblog

またまたオリジナル出汁つゆで。
かつおぶしと昆布で旨みは十分、
だけど減塩醤油のせいかどうもパンチに欠ける。
なので今回は揚げ茄子でコクを、
大根おろしで辛みを、
みょうがとしょうがで香りをプラス。 
大正解! おいしかったー。

久しぶりに焼き肉を食べに行ったら、
このところの節制で胃が小さくなったと同時に、
塩分への警戒も働いていつもよりだいぶ小食に。
なんだかさみしい。
でも、
まだまだ食べられるのにガマン、ではないから、
精神的にはまだ楽なのかも。。。

<金曜>
●昼餉(おうち)/鶏皮とトマトとねぎのチャーハン。
紹興酒の香りとたっぷりこしょう、
仕上げに鍋肌にちっとたらした焦がし醤油で薄味をカバー☆
●おやつ(おそと※ふたりでシェア)/プリン+緑茶。
●夕餉(おそと)/ジュウジツ焼き肉タイム♪
キムチ盛り合わせ、ナムル盛り合わせ。
タン塩、面脂、モンクスープ。

<土曜>
●昼餉(おうち)/おそば。
●おやつ(おうち)/スコーン3つ、紅茶。
●夕餉(おうち※ふたりでシェア)/お刺身。ごはん。緑茶。
めばちはらみ、サーモン、かんぱちを、
本わさび+かいわれ大根、大葉、みょうがで。

<日曜>
●昼餉(おうち※ふたりでシェア)/パン。カレーソーセージ2本。レバパテ。
アボカドとなすと大根のトマトドレサラダ。チーズ+ちょこワイン。
サラダは減塩を心がけつつもおいしく作ってもらって感謝です☆
●夕餉(おそと※ふたりでシェア)/ガストン&ギャスパーにて。
チキンと温泉玉子のサラダ。
カラスミとドライトマトのペペロンチーノ。渡りガニのトマトソース。
キャラメルソースのパンケーキ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする