食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

桑の実の季節がやってきた!今年4回目の軽井沢

2023年06月29日 | 大好き!軽井沢
初夏(6月)の軽井沢は
桑の実のシーズン!

赤い実が紫色に熟したら
収穫のサインです。


プリンスホテルや
アウトレットの敷地内や
矢ケ崎公園、
国道15号線沿いなど、

お散歩していると
あちこちで見かけるので
その度に立ち止まっては
ペットボトルに集めて〜
ホテルの部屋で
おやつに食べる(^◇^)



プチプチした食感と
優しい甘みは
やみつきになりますよ!



木の下にこんな感じで
たくさん落ちています。
キレイな実を選んで拾ってもいいけど、
やっぱり自分で摘むのが楽しいよね!



熟した実は潰れやすいので要注意!
この紫色が洋服に付くと
絶対取れません。食べる時も
ウエットティッシュ片手に
慎重〜に茎をつまんでお口に
放り込む感じで。歯も舌も真っ黒に
なるから歯みがきも必須です!


これで100個ぐらいかなあ?
4泊5日の滞在中、
とっては食べを繰り返して
2人で500個ぐらいは
堪能した気がする(^◇^)

こんなにおいしいのに、
他に誰も注目していないのは
どうしてなんだろうね?
ホントに不思議です。

桑の実の収穫は
7月上旬ぐらいまで。
見かけたら
ぜひ食べてみてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年6月病状報告

2023年06月24日 | 糖尿闘病記
こないだの木曜はいつもの
糖尿病クリニックへ。

前回の検査結果は〜

a1cは6.2→6.0へ、
貧血も7.7→7.9と
また少し改善してました🎵
腎臓の数値もいい感じ!

食事に運動、塩分の節制など
バランスよく
頑張ってるねって( ´ ▽ ` )

ただ貧血の数値が少し
良くなったとはいえ、
一般の半分くらいしか血がないことに
変わりはないので〜
毎日鉄サプリを忘れずに飲む
ようにということでした。

あとは塩分クイズ!
「小さじ1は何グラム?」とか
「カップラーメンのスープとめん、それぞれお塩どのぐらい?」とか。
これがけっこう難しくて
正解したのは半分だけ。。。

ちゃんと復習して、
今度は満点取れるといいな。

とはいえ感覚的に塩分はかなり
控えて生活してるからね。
問題はないけど、
先生に褒めてもらうために〜
がんばる!(^∇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのサッポロ一番塩ラーメン

2023年06月18日 | お家でゴハン
このところおうちでラーメンといえば、
ベル食品のミニ缶たれ「味噌味」を使っていたけど、ついになくなったので、今回は「サッポロ一番塩ラーメン」を。

時間がなくて、麺と具材を、一緒に煮込む!
シャウエッセン、玉ねぎを先に入れて〜
アボカド丸ごと1コぶんとミニトマトは時間差で。
最後に常温レモンをキュッと絞って
うまうまです( ^ω^ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛用品を割って心が折れる〜でもすぐ立ち直りました

2023年06月16日 | 好きなモノ
この3日ぐらいで食器を3つも
割ってしまいました。

洗いものしてる時に、つるっと手がすべって。
ガッチャーン!
持っているのはお気に入りばかりなので
大ショック!!

中でもこの子(´;Д;`)



このうさちゃんは、確か10年以上前に、
お母さんにプレゼントしてもらったもの。
ふたつセットで、片方が割れたら
補充することを繰り返してきたけど、
今回はなんかもう心が折れちゃって。。

しかも
有田焼だからか
送料込みでひとつ2000円近く💧

もうペアて使うのは諦めて(割ったのは赤いうさこ)、わたしの分はもう少しリーズナブルなごはん茶碗を探してみました。

それて見つけたのがこちら〜。



波佐見焼きのアウトレットで
660円とかなりお安かったのと、
ピンクの模様がかわいいな〜と

量もほとんどこれまでと同じ。
(とうきびごはん)



これからどうぞ
よろしくね(^◇^)

赤のかわいいうさこも
割っちゃってごめんね。
長い間どうもありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いまが旬!ほやを初めて自分で捌いてみた〜

2023年06月14日 | お家でゴハン
ほやの旬は初夏。
この時期になるとやっぱり恋しくなる、
あのほっぺがキュッとなるような
複雑なうまみ!

今日近くのお魚屋さんに行ってみたら、
やっぱりありました〜。
しかもタイムセールで1コ100円!
2コ買って200円!!嬉しーい!!

いつも殻付きを買って、お店の人に
捌いてもらうんだけど
今回は思い立って自分でチャレンジ
してみましたよ!



お店の人に教えてもらった通りに〜
上のツノみたいなのを切って、
中の水を出してから殻を横割りに。
そこから身をつるんと出します。
なんだ〜けっこう簡単だったのね♩

これをざくざく切って、
さっきのほや水につけていただきます。
みょうがと大葉も添えて日本酒と〜。
うまうま!サイコウ!!ヽ(´▽`)/

もうひとつはまた明日。
今度はバター焼きにしてみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする