上野は松坂屋の地下で
真イワシ1皿
298円(10匹入り)が
激安タイムセールに。
なんと2皿で300円。
真イワシ20匹分だよ!
しかも見るからに新鮮ぷりっぷり〜。
これは買わない手はない
わよね、と仲良しと
半分ずつしました〜。
普段お魚といえば
お刺身が多くて
煮たり焼いたりは
敷居が高いのですが
今回は頑張って
前から作ってみたかった
「真イワシの梅煮」に
チャレンジです。
といっても、作ってみれば
お酒にお醤油、お砂糖、
梅干しとともに
さっと煮るだけなので
超簡単でめちゃうまだったのでした!
梅干しはこの夏
お母さんとデート
した時にもらった
自家製のもの。
そのまま食べるには少し酸っぱすぎる?
って思ってたけど、
甘辛あじのつゆに梅干しの酸味が
まろやかに馴染んで素晴らしい
マリアージュと相成りました(^◇^)
難易度が高いとか言って〜(笑)
しっかり三枚おろしに手開きができるのは
スゴイことですよ、尊敬しちゃいます!
イワシの丸干し、おいしいですよね。
わたしもたま〜に焼いて
頭や骨のエキスを吸いまくっています!
松坂屋、デパ地下なのに スーパーよりも お安い お値段
これは、見かけたら私も買っちゃうな
お魚料理、私も なかなか難易度が高い〜でして
三枚おろしはもちろん、手開きも、キレイにやるのは
難しいです。
なので私はいつも、焼くだけの サバとか鮭とかが多くて、
イワシだったら丸干しが多いです。
(手抜き)
梅煮、いいですね。
今度 いいイワシを見つけたら、ぜひ作ってみようと思います