ストレスが原因の胃炎、胃の痛みは、薬を飲むことでだいぶ快方に向かってきました。
食べ残しもなくなり、本来の味覚も戻って来たようです。
この頃は胃痛のため、毎晩「湯豆腐鍋」ばっかりだったのですが、今は少しづついろんな食材を食べるようになってきました。
最近心がけているのは野菜です。
胃の負担を少なくするため小さめに切り、食べるようにしています。
化学調味料は、できるだけ避けるようにしています。
最近のドレッシングや鍋のもと、タレなどは化学調味料が多すぎに感じます。
化学調味料を摂ることで、やけに喉が渇いてしまい、食事中に水を飲み過ぎてしまいます。
水を飲みすぎると胃液が薄まり、消化に時間がかかるため、胃に負担がかかってしまいます。
私は醤油、お酢、生姜、ニンニク、唐辛子、ごま油、オリーブオイル、料理酒、果実などをうまく組み合わせ、タレがドレッシングをその日食べるだけの量を作っています。
塩分も自分の好みに調整できるのが良い点です。
味噌汁の出汁も、ティーパックのものを使っています。
無添加のお出汁は日持ちがしないので、食べる量だけ作るしかないのが不便な点ですが。
食事は自分の体に入れるものだから、安心・安全、鮮度の良いものを選びたいものです。
砂糖は摂取しすぎると、キレやすくなるそうです。
食に関しては、調理師免許、惣菜管理士、野菜ソムリエの資格もってますが、こんなに食事に気をつけても、胃炎になるものなんですね。
ストレスって怖いですね。