神田でカレーを食べようということになり、お店選びを夫任せにしたところ「100時間カレー」に。
本格的なスパイシーさが売りの店か、おしゃれなお店を想像していたのになぁ。。。
食券機でまずメニューを選んで、受取カウンターに渡し、出来上がると番号を呼ばれて取りに行くシステム。
このお店のこだわりは、ざっくりと次の通り。
・香味野菜と果物をひたすら炒める
・トロトロになる迄じっくりと
・混ぜ合わせながらさらに煮込む
・薬膳効果の高いスパイスを調合
・数日かけて冷温熟成
「第4回、第6回神田カレーグランプリ優勝店」というフレーズが気になって訪店チョイスに至ったとのこと。
それは、カレー激戦区の神田できになりますよね。
狭いカウンターに座りました。
男性は好きですよねぇ~、カレーとロースとんかつの組み合わせ。(940円)
三元豚を使用の手仕込みとあり、確かにお肉が柔らかくて、衣がサクリと揚がっていました。
パン粉が欧風カレーに合います。
なるほど。
私はプレーンの欧風辛口(590円)を頂きました。
プレーンは具がないので、具材に邪魔されることなくルーのおいしさがより感じられるのかな?と思いましたが、欧風カレーのカテゴリーは好みが分かれる気がします。
何かを付け足さないと、食べ進めるには味の変化がなくてつまらない。
飽きるんですよね、ルーがまったりとくどくて。
つまり、香味野菜と果物をひたすら炒め、薬膳効果の高いスパイスと合わせ具材の原型がなくなってしまうほど濃厚なルーを熟成させてできた欧風カレーに、自分の好きな具材をトッピングすることで、さらに美味しく頂けます、ということですね。
■100時間カレー神田店
住所 東京都千代田区内神田2-9-11 鉄鋼新聞第2ビル1F
営業時間 平日:<通し営業>11:00~21:00LO
土日祝:<通し営業>11:00~20:30LO
休日なし(※研修等でお休みの場合あり)
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