2022年4月1日に再整備新築営業開始予定の「第一牧志公設市場」は、現在国際通りの仮設市場で営業しています。
2Fは飲食店です。
2年前に利用したお店は、今回の仮設店舗には、ありませんでした。
1Fのお魚屋さんで、お刺身盛合せを購入すると、2Fで食べるか聞かれ、ビールと一緒に頂きたいと答えると、「オッケ~、ビールね」と丁寧に2Fの「食事処ツバメ」さんに案内下さいました。
「ビールよろしくね」とツバメのスタッフさんにバトンタッチ。
そんなやりとりを見ながら、沖縄のゆいまーるの精神を感じます。
沖縄が長い時間かけて育んできた、素晴らしい文化だと思います。
初めてのお店ですが、スタッフさんの接客も親しみが持てて、安心してちょい飲みできます。
店内は質素なつくりですが、そのかわりお料理もお酒も安価です。
飾らない雰囲気は、むしろ、そこにいて居心地が良いです。
お魚やさんで購入した、お刺身の盛合せ。
メインは石垣貝。
オリオン生ビールでいただきまあ~す♪
石垣貝、何とも言えない美味しさですね。
コリコリした歯ごたえのあとに旨味もあって、追って甘みも感じます。
綺麗な海で育っただけあって、本当にきれいな味っていうのですか、圧倒的な貝の存在感に、思わずため息。
ここにこなくちゃ食べれないんだからと思うと・・・
目を瞑ってできるだけ味を感じようとしたり、時に目を宙におどらせながら、味の記憶を脳に焼きつけるべく、丁寧に味わいました。
ビールをお代わりしたくなり、途中で気づいたお得な「せんべろ」にコース変更♪
いろいろ食べてみたいメニューがたくさんありましたが、この旅で残された時間は、あまりありません。
おつまみが1品選べるので、2人で2品チョィスできます♪
野菜天ぷら。
沖縄の天ぷらは、こんな感じが普通です。
焼き餃子は、手包みなのか肉肉しくて、薬味のパンチの効いたエスニックなたれで頂きます。
おいひい~、アツアツな餃子に満足♪
ご馳走様でした!
那覇最後の日、ちょい飲みを兼ねた市場のお昼、幸せ気分でした♪
石垣島も那覇も、時間がゆったり流れるような、島時間が魅力的です。
お仕事頑張って、また来ますね♬
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