山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

食事処 ツバメ

2021年02月28日 | 

2022年4月1日に再整備新築営業開始予定の「第一牧志公設市場」は、現在国際通りの仮設市場で営業しています。

2Fは飲食店です。

2年前に利用したお店は、今回の仮設店舗には、ありませんでした。

1Fのお魚屋さんで、お刺身盛合せを購入すると、2Fで食べるか聞かれ、ビールと一緒に頂きたいと答えると、「オッケ~、ビールね」と丁寧に2Fの「食事処ツバメ」さんに案内下さいました。

「ビールよろしくね」とツバメのスタッフさんにバトンタッチ。

そんなやりとりを見ながら、沖縄のゆいまーるの精神を感じます。

沖縄が長い時間かけて育んできた、素晴らしい文化だと思います。

初めてのお店ですが、スタッフさんの接客も親しみが持てて、安心してちょい飲みできます。

店内は質素なつくりですが、そのかわりお料理もお酒も安価です。

飾らない雰囲気は、むしろ、そこにいて居心地が良いです。

お魚やさんで購入した、お刺身の盛合せ。

メインは石垣貝。

オリオン生ビールでいただきまあ~す♪

石垣貝、何とも言えない美味しさですね。

コリコリした歯ごたえのあとに旨味もあって、追って甘みも感じます。

綺麗な海で育っただけあって、本当にきれいな味っていうのですか、圧倒的な貝の存在感に、思わずため息。

ここにこなくちゃ食べれないんだからと思うと・・・

目を瞑ってできるだけ味を感じようとしたり、時に目を宙におどらせながら、味の記憶を脳に焼きつけるべく、丁寧に味わいました。

ビールをお代わりしたくなり、途中で気づいたお得な「せんべろ」にコース変更♪

いろいろ食べてみたいメニューがたくさんありましたが、この旅で残された時間は、あまりありません。

おつまみが1品選べるので、2人で2品チョィスできます♪

野菜天ぷら。

沖縄の天ぷらは、こんな感じが普通です。

焼き餃子は、手包みなのか肉肉しくて、薬味のパンチの効いたエスニックなたれで頂きます。

おいひい~、アツアツな餃子に満足♪

ご馳走様でした!

 

那覇最後の日、ちょい飲みを兼ねた市場のお昼、幸せ気分でした♪

石垣島も那覇も、時間がゆったり流れるような、島時間が魅力的です。

お仕事頑張って、また来ますね♬



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