山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

萬国屋 食事

2014年02月24日 | 

萬国屋さんのプランの中では、安価な宿泊プランだったためか、期待しすぎていたのか、残念な食事内容に思います。

食事は部屋食でした。 

前菜が運ばれてきました。

・山形地鶏と出羽三山の干し山菜のお浸し いくらあみ海老醤油

・温泉たまごの雲丹焼き

・鮟鱇にこごり

・河豚の白醤油漬け

・地元の白かぶのムース

どれも味わい深く、特に白かぶのムースが印象的でした。

前菜と共に運ばれてきたのは、「三元豚のタジン鍋蒸し」です。

それから仲居さんがサラダを運んできて・・・

このパフェのような刺身の盛り付けのお刺身を運んできて・・・

ハーブ鶏タルタル焼きを運んできて・・・

わざわざ部屋食プランにしたのに、仲居さんが行ったり来たりして落ち着きません。 

一品一品持ってくるほどの料理でもないし・・・

小鉢ほどの量の、国産牛の赤ワイン煮が運ばれてきて・・・

ご飯。

 岩海苔汁。

デザート。

あの、パフェの盛り付けのお刺身が運ばれてきたのが、どうも信じがたいのです。

それにスーパーで買ってきたような、普通の刺身だったし・・・

サラダも、鶏の焼き物も、牛肉の赤ワイン煮も、自宅で普段食べているもの。

わざわざ日本海の温泉に来て、このようなお献立が出るというのは、いくらなんでもどうかと。

 

 さて、朝ご飯は食事処でのバイキングでした。

山形の芋煮が美味しかったです。

卓上で、冷たくなった焼き魚を炙ることができました。



コメントを投稿