ずっと気になってたフレンチレストランがあったのですが、ミシェランガイド2017年宮城で調査員おすすめに認定されてしまったため、混んでいると諦めていたのですが、とある日曜日に電話で予約できるか尋ねてみると、受け入れていただけるとのこと。
利府町にある「ビストロ モン・ジャルダン」さん、初訪です!
落ちついた店内。
夫がワインを頼めば?というので、私だけ甘えさせていただきました。
その日のおすすめオードブル。
脂ののったサーモンと自家製栽培のきのこのソテーにオリーヴオイルベースのソースが掛っていて、オードブルにしてはこってりなスタートダッシュかと。
きのこはなめこなのですが、肉厚でコリコリして、自家製のきのこでしか出せない、インパクトがありました♪
パンプキンスープ。
甘みがあって濃厚ではありましたが、この手のスープは生クリームさえあれば、私でも美味しく作れる料理のため、ミシェラン推薦の店で頂くとは・・・。
パンが運ばれてきました。
軽くトーストした感じで、自家製パンではないようです。
その日のお魚は真鯛のポアレ。
脂ののった鯛でしたが、火を通し過ぎで、さらにバターソースがくどくて、食べ疲れました。
総じて食材とソースの脂が濃く、古典的なフレンチという印象です。
夫のCコース(3500円)のお肉料理は、牛肉のソテー。
これもまた、火を通し過ぎでした。
デザートはバラエティーに富んでおり、感動がありました♪
私のBコース(2800円)は、洋ナシの甘露煮にマンゴーアイス。
食後は、コーヒーを頂きました。
接客が良くて気持ち良いランチを過ごしました。
■ビストロ モン・ジャルダン
住所:宮城県宮城郡利府町神谷沢字化粧坂 61-1
TEL:022-346-6625
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