山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

優香苑 食事

2013年09月23日 | 

山の神温泉「優香苑」での食事は、今回個室でした。 

手の込んだ感じの前菜。

ちょっと手が込みすぎなのか、半ば創作料理のような夕食。

 焼き茄子に餡がかかった料理は、和食の上質なお出汁と、それぞれの新鮮なお野菜の食感も楽しめるお料理でした。

岩魚の酒蒸しを注文してから、岩魚を焼き上げること20分。

とても香ばしい、丁寧な骨酒でした。

ここでは、地元のワイナリーのワインを推しており、赤ワインのボトルをオーダーしましたが、フルーティーでかつ国産ワインにしては、飲みごたえのあるしっかりした味でした。

食後のデザートのシャーベットは、冷菓として適正な温度でした。

こんなところに、旅館としての高いプライドを感じました。

 

さて、翌朝。

緑の溢れるダイニングでバイキングでした。

こんな自然の溢れる素敵な環境で、朝食を頂けるのは気持ちの良いことです。

普段いつもの私の朝食といったら、朝にもかかわらずリビングにライトON、見えるのは箱庭ですから・・・

このグレードのお宿は、お粥があるのは当然です。

岩手とあって、牛乳もコクある小岩井農場産。

お祭りのような何でもありのようなバイキングではありませんが、質の良い朝食でした。



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