毎日、食するものほど、家計が許す限りこだわってみたくなることがあります。
我が家の朝は、ほとんど和食なのでお米、醤油、味噌など、マンネリ化しないためにも、時々ちょいといいものを…なんて奮発したくなります。
…で、昨日の記事の続きみたいになりますが、このお店もずっと気にかかっていました。
清水区入江町のお味噌屋さん。
2005.7.10 撮影 この日はお休みでした。
昨日、やっとここでお味噌を買いました。
他に、金山寺味噌も…。
季節がら、キュウリと合いそうです。
2005.7.21 撮影
樽に入った味噌を、自分の目で見るのは初めのことでした。
お店の方にお願いして、一昨日、機種変したばかりの携帯で、写真を撮らせていただきました。
以前のは3年半使い、カメラ付きを使うのは初めてです。
今朝の味噌汁は、おいしかった…というより、「うまかった!」と言いたいです。
鍋に味噌を溶かしたときの香りは、本当にいいものでした。
味噌ってこんなに風味豊かな味わいがあったのかと、朝のテンションが上がりました。
それと、アツアツの白いごはんに金山寺味噌をのせて食べるのも久しぶりで、すごく懐かしい味でした。
「ニッポン人の朝」を満喫できました。
我が家の朝は、ほとんど和食なのでお米、醤油、味噌など、マンネリ化しないためにも、時々ちょいといいものを…なんて奮発したくなります。
…で、昨日の記事の続きみたいになりますが、このお店もずっと気にかかっていました。
清水区入江町のお味噌屋さん。
2005.7.10 撮影 この日はお休みでした。
昨日、やっとここでお味噌を買いました。
他に、金山寺味噌も…。
季節がら、キュウリと合いそうです。
2005.7.21 撮影
樽に入った味噌を、自分の目で見るのは初めのことでした。
お店の方にお願いして、一昨日、機種変したばかりの携帯で、写真を撮らせていただきました。
以前のは3年半使い、カメラ付きを使うのは初めてです。
今朝の味噌汁は、おいしかった…というより、「うまかった!」と言いたいです。
鍋に味噌を溶かしたときの香りは、本当にいいものでした。
味噌ってこんなに風味豊かな味わいがあったのかと、朝のテンションが上がりました。
それと、アツアツの白いごはんに金山寺味噌をのせて食べるのも久しぶりで、すごく懐かしい味でした。
「ニッポン人の朝」を満喫できました。