1950年のバックトス

2012年07月21日 | 健康・病気

今朝のラジオ文芸館は「1950年のバックトス」(新潮文庫)【作】北村薫【朗読】小野卓司 だった。
これは久しぶりによかった。
あいかわらず寝不足の頭でラジオを聴いていた。
寝不足なので、途中で寝てしまわないように目をしっかり開けて天井を見ていたが、
ときどき意識がなくなるときがあった。
それでも必死に起きていようと自分を励ました。

息子の翔太は小学三年生になり、野球チームのレギュラーになった。
母親の鮎子は、野球のルールすらよく理解していなかったが、
懸命に頑張る息子のために試合を見に行っていた。
そんなある日、夫の母親(翔太の祖母)が野球の試合を見に来ることになった。
祖母はその昔…、
(ここから意外な展開になる)

やはり、結末は書かないほうがいいでしょう。

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調味料の寿命

2012年07月21日 | 健康・病気

調味料の寿命 醤油とマヨ冷蔵1か月、オリーブ油常温1か月(NEWSポストセブン) - goo ニュース

あなたはいかがでしょうか?
調味料の保存のことです。

> 【塩・砂糖】
> 常温期限なし
> 開封後は、密閉容器や保存袋に移して保存。

塩と砂糖は買ったときの袋のままでした。
これじゃいけないのだろうか?
いけないのでしょうね。

> 【しょうゆ】
> 冷蔵1か月
> 「常温保存は酸化して変色しやすくなるので、冷蔵保存がおすすめです」

私は、冷暗所でした。これからは、冷蔵庫にしよう。

> 【マヨネーズ・トマトケチャップ】
> 冷蔵1か月
> 冷気の強い場所は避ける。ドアポケットがベター。マヨネーズは空気に触れると酸化するため、チューブの場合は
> 空気を抜いて収納する。トマトケチャップは分離しやすいため、使用前によく振る。

私は、2ヶ月ほど置いているときがあります。
使わないときは、ほとんど使いません。
これからは小さいのを買ってこよう。

> 【ウスターソース・めんつゆ】
> 冷蔵6か月 冷気の強い場所は避ける。ドアポケットがベター。常温と明記されたウスターソースは常温で。

これなんかも常温のところでした。
これから気をつけよう。

コメント (2)
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