カスピ海ヨーグルト

2021年03月09日 | 健康・病気

「林修の今でしょ!講座 2時間SP」(テレビ朝日 18:45~)
健康パワーがスゴい!7社の大人気ヨーグルト!医学で斬って徹底比較SP」を観た。
便通に子どものときから悩みがある私は、ヨーグルトにはものすごく興味を持っていた。
私は2002年11月に、カスピ海ヨーグルトの種を友人からもらってから作り続けている。
18年間、作ることを一度も切らしたことはない。
おとといも作った。
作ったカスピ海ヨーグルトを今の私は、毎朝200gほど蜂蜜を入れて食べている。
それで便通はいいほうだと思う。
これからも続けていくでしょう。
しかし、カスピ海ヨーグルトを作り続けることはたいへんです。
なんでこんなことをしなければならないんだ、と思っている。
女房は、カスピ海ヨーグルトになんの関心もない。
5日に1度ぐらいの割あいで私は作っています。
冬は、寒くて発酵しないので面倒です。
コタツの中に入れている。
これだけ長く作っていると、カスピ海ヨーグルトに愛着があります。

 

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