ソクチくんが友達から栗原はるみさんのレシピ本(ドイツ語版)をもらい、ぱらぱらと眺めていた私に、
何か食べたいものがあったらマークしておいて
と声をかけてくれた。あれもおいしそう、これも食べたい、と思いながら見ていき、『牛丼とか、いいよね』と言ったら、
ソクチくんの友達の家
で牛丼を作ることになった。
ソクチくんのご両親は比較的保守的で、あまり変ったものを好んでは食べない。カレーを作ってからまだ間もないから、友達の家で、というのは妥当だったかもしれない。
ドイツでは、薄切り肉、というものは存在しないから、シチュー用の牛肉を買い、
包丁で薄切りを自作
した。当然、日本のお店で売っているようには薄くは切れないけれど、仕方ない。
紅ショウガも、アジアンショップでは購入できるけれど高いので省略。このレシピ本によると、日本酒ではなく、
白ワイン
を使うことになっていたので、ソクチくんのお父さんのワインをいただいた。
調理時間は、サラダ作成時間も入れて1時間くらいで5人分の牛丼+サラダができた。意外に簡単にできた。
当然、ソクチくんの友達の家にはドンブリはないから、お皿によそって食べた。スプーンで食べるのかな、と思っていたけれど、
全員分のお箸
がすでに用意されていた。正直、食べにくかった。
が、全員お箸のみで食べきった。すごい。
牛丼の味は、
とてもおいしかった
『しょうゆ、こんなに入れちゃうの?』などと半信半疑で作ったけれど、さすが栗原はるみさんのレシピ本だけあって、白ワインだったけれど、ちゃんと牛丼の味だった。また作りたいね、とソクチくんと話をした。
この日のデザートは、ソクチくんの友達の奥さまの
ベトナム風ココナッツミルクプディング
おいしくて、ソクチくんと一緒にレシピをメモした。
何か食べたいものがあったらマークしておいて
と声をかけてくれた。あれもおいしそう、これも食べたい、と思いながら見ていき、『牛丼とか、いいよね』と言ったら、
ソクチくんの友達の家
で牛丼を作ることになった。
ソクチくんのご両親は比較的保守的で、あまり変ったものを好んでは食べない。カレーを作ってからまだ間もないから、友達の家で、というのは妥当だったかもしれない。
ドイツでは、薄切り肉、というものは存在しないから、シチュー用の牛肉を買い、
包丁で薄切りを自作
した。当然、日本のお店で売っているようには薄くは切れないけれど、仕方ない。
紅ショウガも、アジアンショップでは購入できるけれど高いので省略。このレシピ本によると、日本酒ではなく、
白ワイン
を使うことになっていたので、ソクチくんのお父さんのワインをいただいた。
調理時間は、サラダ作成時間も入れて1時間くらいで5人分の牛丼+サラダができた。意外に簡単にできた。
当然、ソクチくんの友達の家にはドンブリはないから、お皿によそって食べた。スプーンで食べるのかな、と思っていたけれど、
全員分のお箸
がすでに用意されていた。正直、食べにくかった。
が、全員お箸のみで食べきった。すごい。
牛丼の味は、
とてもおいしかった
『しょうゆ、こんなに入れちゃうの?』などと半信半疑で作ったけれど、さすが栗原はるみさんのレシピ本だけあって、白ワインだったけれど、ちゃんと牛丼の味だった。また作りたいね、とソクチくんと話をした。
この日のデザートは、ソクチくんの友達の奥さまの
ベトナム風ココナッツミルクプディング
おいしくて、ソクチくんと一緒にレシピをメモした。