実はこの歳になるまで、ブルマン、キリマン、モカとはてっきり豆の種類かな、と思っていた(自販機でも豆粒の写真しかないしね)。それがMORIコーヒーで色んな農園の豆を売っているので、調べてみたら、そうではないことが分かった。何をいまさら、であるが。死んだ親父はコーヒー好きだったが、そこまでの話は聞いたこともなかったし。
例えば、自分の好きなモカはイエメンのモカ港から出されたので、そう呼ばれるらしい。対岸のエチオピア産の豆もイエメンの港から出るので「モカ」と称される。キリマンジャロはタンザニアの港から運ばれる豆。ブルーマウンテンに至っては、ジャマイカの高地800mから1200mで栽培される豆をそういうのだが(松阪牛みたいな区域制限)、それより低い所の豆も混ざってくるとか。ブルマンは日本においては、正規輸入量の3倍の販売量があるとか。また、ジャマイカのブルマンの輸出量の80%(ジャマイカ政府公式発表)は日本向けだ。高い値の豆を喜んで買ってくれるためらしい。
例えば、自分の好きなモカはイエメンのモカ港から出されたので、そう呼ばれるらしい。対岸のエチオピア産の豆もイエメンの港から出るので「モカ」と称される。キリマンジャロはタンザニアの港から運ばれる豆。ブルーマウンテンに至っては、ジャマイカの高地800mから1200mで栽培される豆をそういうのだが(松阪牛みたいな区域制限)、それより低い所の豆も混ざってくるとか。ブルマンは日本においては、正規輸入量の3倍の販売量があるとか。また、ジャマイカのブルマンの輸出量の80%(ジャマイカ政府公式発表)は日本向けだ。高い値の豆を喜んで買ってくれるためらしい。