今日、日曜は職場の慰安バス旅行、というか鳥羽南方で昼食会。台風の影響で雨降り、海は荒れていた。
さて、昨日乗鞍の帰りは、東海北陸道。中津川経由より、このほうが30分近く速い。しかし田舎の道からすぐ高速に乗るので、良い土産を買うところが少ない。実は前日、奈川の漬物工場直売店で野沢菜は買ってあったが、もう少し欲しい。と、いうことで高山インターで乗ったものの、高山西インターで降りて、道の駅で野菜などを少し、そして700mほど離れたところから田んぼ道を入るところにある「キュルノンチュエ」というソーセージ・ハム工房へ。
フランスジュラ地方で3年間修業した方が15ほど前に開業。鹿児島黒豚を使った本格的な高級製品を作っている。白かび熟成ソーセージ1本と加熱ソーセージ4本と豚バラ加工品160gを買ったら4000円、という代物。グルメの方はどうぞ。
写真は昨日朝の「まいめ池」から乗鞍山容。カメラ愛好者が何人もいた。
さて、昨日乗鞍の帰りは、東海北陸道。中津川経由より、このほうが30分近く速い。しかし田舎の道からすぐ高速に乗るので、良い土産を買うところが少ない。実は前日、奈川の漬物工場直売店で野沢菜は買ってあったが、もう少し欲しい。と、いうことで高山インターで乗ったものの、高山西インターで降りて、道の駅で野菜などを少し、そして700mほど離れたところから田んぼ道を入るところにある「キュルノンチュエ」というソーセージ・ハム工房へ。
フランスジュラ地方で3年間修業した方が15ほど前に開業。鹿児島黒豚を使った本格的な高級製品を作っている。白かび熟成ソーセージ1本と加熱ソーセージ4本と豚バラ加工品160gを買ったら4000円、という代物。グルメの方はどうぞ。
写真は昨日朝の「まいめ池」から乗鞍山容。カメラ愛好者が何人もいた。