50年以上前の小学校の頃、バターご飯をよく食べたことがある。熱いご飯にバターを載せて、醤油を垂らして食べる。お菓子が無くとも、小腹がすいたらこれで済ますことも可能だった。
で、今日の夕飯にブルーチーズを出したが、ふと思いついて、ブルーチーズをご飯に載せて、レンジでチンして醤油をかけて食べると、バターご飯の味。それより複雑。ブルーチーズにパルミジャーノを削って加えるとさらに豊かな風味に。
ご飯とチーズが合うなんて、と思ったが、パンに合うならご飯にもね、と言うところか。
で、今日の夕飯にブルーチーズを出したが、ふと思いついて、ブルーチーズをご飯に載せて、レンジでチンして醤油をかけて食べると、バターご飯の味。それより複雑。ブルーチーズにパルミジャーノを削って加えるとさらに豊かな風味に。
ご飯とチーズが合うなんて、と思ったが、パンに合うならご飯にもね、と言うところか。