昨夕のBBQは歯の悪いこともあるが、控えめに食した。と、いうのも、今日は婆さんと次女の誕生祝い(同じ日が誕生日)で、ランチは伊賀の金谷で「寿き焼き」。
まずは伊賀上野城を散歩して、だんじり会館を見物。ちびっこ忍者の衣装レンタルをやっていて、たくさんの親子連れが並んでいる。見学の後、湖月堂で丁稚羊羹を買って、「金谷」へ。座敷へ上がったのは30年ぶりぐらい。その時はバター焼きだったので、ここの寿き焼きは食べたことがないので、一度、と思っていた。肉は伊賀牛。時代小説家の池波正太郎は「脂の乗った年増の味」とか言っていた(松阪牛は処女の味と言っている)が、どうか?
少なくとも今日のところは、比較的あっさりとしたお味でした。和田金のほうがこってりだな、という感想。和田金なんて、これも何十年行ってないけれど。今や、値段は安いメニューでここの1.5倍するしネ。そういう意味ではお値打ちですね。
食後は近くのお寺で牡丹の花を見て、帰宅。
まずは伊賀上野城を散歩して、だんじり会館を見物。ちびっこ忍者の衣装レンタルをやっていて、たくさんの親子連れが並んでいる。見学の後、湖月堂で丁稚羊羹を買って、「金谷」へ。座敷へ上がったのは30年ぶりぐらい。その時はバター焼きだったので、ここの寿き焼きは食べたことがないので、一度、と思っていた。肉は伊賀牛。時代小説家の池波正太郎は「脂の乗った年増の味」とか言っていた(松阪牛は処女の味と言っている)が、どうか?
少なくとも今日のところは、比較的あっさりとしたお味でした。和田金のほうがこってりだな、という感想。和田金なんて、これも何十年行ってないけれど。今や、値段は安いメニューでここの1.5倍するしネ。そういう意味ではお値打ちですね。
食後は近くのお寺で牡丹の花を見て、帰宅。