今日は婆さんと娘の誕生日祝い。ということで、伊賀の金谷で昼食会にドライブ。
その前に、何年ぶりかで伊賀忍者博物館へ。以前は忍者屋敷と言っていたのではないかと思う。忍者ショーも普段は開催していてここのウリなのだが、忍者にも連休が必要と言うことで、忍者達は月曜から4連休中でお休み。それは調べてわかっていたが、婆さんには動きのある所が良いだろうと連れてきた。まぁ、屋敷のからくり実演でも結構楽しんでいた。
時間となったので、「金谷」へ。2年前の誕生日祝いは、ここですき焼きを食したが、今日はバター焼き。肉は各一枚「シャトーブリアン、ロース、ヒレ」の順で野菜焼きと交替に、中居さんに焼いてもらう。シャトーブリアンはヒレの中でも真ん中の最高部位で、自分は30年近く食べていない。稀少で高く手がでない。そういう意味で一切れでも食べられるのは嬉しいところ。この店の売りではないかと思う。婆さんは2枚食べたところでもういらん、と。食も細くなった。(写真は4人前)
堪能した後は、武家屋敷など見学して帰途へ。
その前に、何年ぶりかで伊賀忍者博物館へ。以前は忍者屋敷と言っていたのではないかと思う。忍者ショーも普段は開催していてここのウリなのだが、忍者にも連休が必要と言うことで、忍者達は月曜から4連休中でお休み。それは調べてわかっていたが、婆さんには動きのある所が良いだろうと連れてきた。まぁ、屋敷のからくり実演でも結構楽しんでいた。
時間となったので、「金谷」へ。2年前の誕生日祝いは、ここですき焼きを食したが、今日はバター焼き。肉は各一枚「シャトーブリアン、ロース、ヒレ」の順で野菜焼きと交替に、中居さんに焼いてもらう。シャトーブリアンはヒレの中でも真ん中の最高部位で、自分は30年近く食べていない。稀少で高く手がでない。そういう意味で一切れでも食べられるのは嬉しいところ。この店の売りではないかと思う。婆さんは2枚食べたところでもういらん、と。食も細くなった。(写真は4人前)
堪能した後は、武家屋敷など見学して帰途へ。