12月恒例の、すだちジャム作り。今年は不作の年(2年周期で変わる)なので、実の成りが良くない年。昨年の3割ぐらいで実も小さめだ。
それで、木には野鳥用に10個ぐらい残して、全部収穫した。実が小さいのが多いので、それほど多くないと思ったが、今日ジャムを作るために量ると2.5kgあった。
1/4カットして、芯の白い筋を取って、身と皮を外した状態(写真)。これからが大変。皮の裏側の白い所(苦味が出る)をペティナイフでこそげ取り、皮のほうは千切りにして、5回茹でこぼす。身から種を取り、取った種を別の袋に入れて、身とともに鍋に入れて煮詰める。
煮詰まってきたら、種の袋を取り、砂糖とハチミツ少々、茹でこぼした皮を入れて再度煮る。(多かったので2個の鍋を使った)。砂糖はレシピ分量より2割カットしたが800g使用。
朝8:30~16:00過ぎまでの労働(今日は山の神がいないので・・・)
酸味も苦味も利いた甘さ控えめのジャムが9瓶出来ました。明日朝はパンなので愉しみ。