
今日から、バストバンドをやっと外した。変な咳が残っているが、咳き込んでも胸は痛くない。
天気は良いが、今日は昼すぎまで書類整理でお仕事。
家に帰ったが、山の神は昨日帰省した次女と京都へ紅葉狩りで、誰もいない。
明日京都へ行くならば、ペダルさんの奥さんが上賀茂神社でお店を出しており、お手製のお菓子が買えるのだけれど、残念ながらすれ違い。新名神が出来て、津や四日市から高速バス路線ができて、大層人気である。土日は予約が取れないくらいだという。
誰もいないので、夕食をつくらねばならない。それでシチューを作ることにした。子どもが小さい頃は、タンシチューなどもよく作ったものだ。タンを1本買ってきて大鍋で作って、二日がかりで食べた。
今日は久しぶりにビーフシチューをつくることとした。
とろとろ煮込むのに、最近は段ボール箱と座布団を使っている。煮立てた鍋ごと座布団でくるむようにして段ボール箱に入れておく。1時間以上放っておけば粗方出来上がりであるが、少し冷めてからもう一度煮たてて、再度段ボール箱に入れれば後は時間の経過を待つのみ。ガス代がかからず、野菜が煮崩れせず、旨みがすべて鍋の中に残る方法である。おでんの大根などを煮るときにも使える。冷める時にダシが大根に沁みこんで旨くなる。
天気は良いが、今日は昼すぎまで書類整理でお仕事。
家に帰ったが、山の神は昨日帰省した次女と京都へ紅葉狩りで、誰もいない。
明日京都へ行くならば、ペダルさんの奥さんが上賀茂神社でお店を出しており、お手製のお菓子が買えるのだけれど、残念ながらすれ違い。新名神が出来て、津や四日市から高速バス路線ができて、大層人気である。土日は予約が取れないくらいだという。
誰もいないので、夕食をつくらねばならない。それでシチューを作ることにした。子どもが小さい頃は、タンシチューなどもよく作ったものだ。タンを1本買ってきて大鍋で作って、二日がかりで食べた。
今日は久しぶりにビーフシチューをつくることとした。
とろとろ煮込むのに、最近は段ボール箱と座布団を使っている。煮立てた鍋ごと座布団でくるむようにして段ボール箱に入れておく。1時間以上放っておけば粗方出来上がりであるが、少し冷めてからもう一度煮たてて、再度段ボール箱に入れれば後は時間の経過を待つのみ。ガス代がかからず、野菜が煮崩れせず、旨みがすべて鍋の中に残る方法である。おでんの大根などを煮るときにも使える。冷める時にダシが大根に沁みこんで旨くなる。
どんなべさん接待サイクリングの席を設けますので,その節にはぜひ(笑)
たぶんボクよりも北山から美山方面への旧道などは
お詳しいと思いますが。