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今夜はカレー。肉は牛こま。先週初盆の帰りに朝日屋で牛小間を買った(松阪牛の赤身も買ったけど(写真))。
牛小間のカレーなれど、肉からの良い出汁で旨い。山の神は「(売れ行きが落ちて)小間切れの松坂牛の割合が増えたのかしらん」などと店には失礼なことをのたまう。
稲わら問題報道によれば4ヶ月で67頭15トンの松阪牛を仕入れている(1頭当たり224kg;これは枝肉(約400kg)を処理した後の骨を抜いたブロック状態の重さ)。枝肉なので頭や内臓血などは含まれない。一般的な和牛枝肉は160円/g程度と言われている。
これに15トンを掛けると24億円。では3倍すると年間売上げ72億?松阪牛だけで?となって、この店の売上げは一体いくらぐらいなんだろうと思ってしまった。
なお、朝日屋さんは仕入れ値は生産農家に決めさせているというので少しは高値でしょうが。いやはや、大変な肉屋さんだ。
牛小間のカレーなれど、肉からの良い出汁で旨い。山の神は「(売れ行きが落ちて)小間切れの松坂牛の割合が増えたのかしらん」などと店には失礼なことをのたまう。
稲わら問題報道によれば4ヶ月で67頭15トンの松阪牛を仕入れている(1頭当たり224kg;これは枝肉(約400kg)を処理した後の骨を抜いたブロック状態の重さ)。枝肉なので頭や内臓血などは含まれない。一般的な和牛枝肉は160円/g程度と言われている。
これに15トンを掛けると24億円。では3倍すると年間売上げ72億?松阪牛だけで?となって、この店の売上げは一体いくらぐらいなんだろうと思ってしまった。
なお、朝日屋さんは仕入れ値は生産農家に決めさせているというので少しは高値でしょうが。いやはや、大変な肉屋さんだ。
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