
今夜の酒は「田光(たびか)」。無濾過中取り生、精米歩合50%。
yosiさんのブログで知った地元菰野小島の酒蔵。先月仕込み一月目で予約。その時既に「もう残りわずか」と言われた。タンクで仕込み中に売り切れる酒?3255円。連絡をいただき、小島まで取りに行った。酒は精米50%なので吟醸。米の味もしっかり残っており、火入れしてなく爽やかで旨い。おもわずムフフと笑みがこぼれる。何本も買いたいが冷蔵庫に余裕が無いのが残念、1本のみ。
ついでに早春の吟醸4合を1本買った。これは後でゆっくりいただこう。
yosiさんのブログで知った地元菰野小島の酒蔵。先月仕込み一月目で予約。その時既に「もう残りわずか」と言われた。タンクで仕込み中に売り切れる酒?3255円。連絡をいただき、小島まで取りに行った。酒は精米50%なので吟醸。米の味もしっかり残っており、火入れしてなく爽やかで旨い。おもわずムフフと笑みがこぼれる。何本も買いたいが冷蔵庫に余裕が無いのが残念、1本のみ。
ついでに早春の吟醸4合を1本買った。これは後でゆっくりいただこう。
もてはやされるのは、食育に失敗した
若者の舌がそういう嗜好になってしまった
んでしょうね。
我々だけでも、日本酒を守り伝えたいですね
(飲むほうで)笑。
菰野町のこの早川酒造の酒は、能勢の秋鹿のような(それほど強くは無いけど)個性的な酒です。腰があるというか・・・。まだまだ知らない旨い酒があって、楽しみです。