楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ヨーグルトシフォンケーキ

2019-07-08 15:12:21 | 日記

 昨日は七夕で何もしていなかったけれど、夜に願い事を書こうという話になって、娘は「違うところで書いたからいい」、息子と私が書いたら、「家族全員が幸せに過ごせますように」と少し言い方は違ったけれど、同じ内容でびっくりした 娘は「家族だけじゃなくて、世界中のみんなでしょ」と。そうだけどね。シフォンケーキはホエーを使った方がしっとりしていたけれど、ヨーグルトでもおいしかった。

◎材料 17cmシフォン型1台分

卵黄・・・3個

砂糖・・・20g

サラダ油・・・30g

ヨーグルトまたはホエー・・・60g

薄力粉・・・80g

卵白・・・130g

砂糖・・・50g

◎作り方

①卵を別々のボウルに入れる。卵黄に砂糖20gを加え、泡立て器で混ぜる。

②サラダ油、ヨーグルトを加えよく混ぜる。

③薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④卵白に砂糖を3回に分けてくわえ、しっかりしたメレンゲを作る。③に2回に分けて加える。

⑤型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿