昨日は七夕で何もしていなかったけれど、夜に願い事を書こうという話になって、娘は「違うところで書いたからいい」、息子と私が書いたら、「家族全員が幸せに過ごせますように」と少し言い方は違ったけれど、同じ内容でびっくりした 娘は「家族だけじゃなくて、世界中のみんなでしょ」と。そうだけどね。シフォンケーキはホエーを使った方がしっとりしていたけれど、ヨーグルトでもおいしかった。
◎材料 17cmシフォン型1台分
卵黄・・・3個
砂糖・・・20g
サラダ油・・・30g
ヨーグルトまたはホエー・・・60g
薄力粉・・・80g
卵白・・・130g
砂糖・・・50g
◎作り方
①卵を別々のボウルに入れる。卵黄に砂糖20gを加え、泡立て器で混ぜる。
②サラダ油、ヨーグルトを加えよく混ぜる。
③薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④卵白に砂糖を3回に分けてくわえ、しっかりしたメレンゲを作る。③に2回に分けて加える。
⑤型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます