楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

コーヒーフロランタン

2019-10-05 17:14:26 | 日記

 今日は天気に恵まれた運動会だった。1年前はこうだったのに、こんなに成長したんやと感じられる。一度きりしか見られないのが残念。

フロランタンはバターを使わない初めてレシピだったけれど、おいしくできた。アパレイユがねっちょりになるのが改善の余地あり。

◎材料

★生地

薄力粉・・・80g

アーモンドパウダー・・・20g

きび砂糖・・・20g

シナモンパウダー、塩・・・少々

牛乳・・・20g

サラダ油・・・30g

★アパレイユ

水・・・50g

グラニュー糖・・・50g

はちみつ・・・50g

生クリーム・・・50g

インスタントコーヒー・・・小1

アーモンドスライス・・・50g

◎作り方

生地の作り方↓

https://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/07c193228a4c0c67d67a74bbb812b6a2

アパレイユは水、グラニュー糖、はちみつを鍋にかけ、半分量になるまで煮詰める。

生クリームを加えて1分混ぜ、インスタントコーヒーを溶かし、アーモンドスライスを加える。

焼いた生地の上にのせ、180度のオーブンで15分焼く。

粗熱がとれたら、適当な大きさにカットする。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿