今日は天気に恵まれた運動会だった。1年前はこうだったのに、こんなに成長したんやと感じられる。一度きりしか見られないのが残念。
フロランタンはバターを使わない初めてレシピだったけれど、おいしくできた。アパレイユがねっちょりになるのが改善の余地あり。
◎材料
★生地
薄力粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・20g
きび砂糖・・・20g
シナモンパウダー、塩・・・少々
牛乳・・・20g
サラダ油・・・30g
★アパレイユ
水・・・50g
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・50g
生クリーム・・・50g
インスタントコーヒー・・・小1
アーモンドスライス・・・50g
◎作り方
生地の作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/07c193228a4c0c67d67a74bbb812b6a2
アパレイユは水、グラニュー糖、はちみつを鍋にかけ、半分量になるまで煮詰める。
生クリームを加えて1分混ぜ、インスタントコーヒーを溶かし、アーモンドスライスを加える。
焼いた生地の上にのせ、180度のオーブンで15分焼く。
粗熱がとれたら、適当な大きさにカットする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます