8日にフォカッチャサンドイッチの親子ランチ作りをしました。11組、計30人のご参加で、暑い中ありがとうございます いつもながら行き届いていない点も多々ありましたが、フォカッチャはこんなに簡単に作れておいしい!などのお声をいただき、して良かったなと思います。サンドの具は5種類から1つ、デザートは3種から1つ選んでもらい、抹茶ジェラートはその一つ。サイダーフルーツゼリーもあり、サイダーの炭酸が抜けやすいので、朝5時半から作ったのにうまく固まらず、ショック 抹茶ジェラートは失敗もないし、おいしくできた
◎材料
抹茶粉・・・8g
熱湯・・・20cc
砂糖・・・50g
牛乳・・・200g
生クリーム・・・100g
◎作り方
①ボウルに抹茶粉を入れ、熱湯を加える。よく混ぜる。
②砂糖を加えて溶かし、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
③冷凍庫に入れ、冷やし固める。途中、2、3回かき混ぜる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます