この夏はグレープ、グレープフルーツ、オレンジ、アップルのゼリーを作ってグレープゼリーが一番おいしかった果肉入りはさらにおいしくなる。
少し火を使うけれど、子供たちも作るのを楽しんだ。
◎材料 5人分
粉ゼラチン・・・10g
水・・・50g
グレープジュース・・・400ml
ぶどう・・・20粒ほど
◎作り方
①粉ゼラチンは分量の水でふやかす。
②ぶどうは食べやすいように皮をむく。
③ジュース100mlを鍋に入れ、火にかける。50度位に温まったら、①のゼラチンを加えて混ぜ溶かす。残りのジュースも加え、混ぜる。
④容器にぶどうを入れ、③を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます