楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フランスパン

2019-06-27 16:38:24 | 日記

 今日は久しぶりの雨。あまり良くないことがここ1週間ほど続き、精神的に参ってしまう。それでも消化し、前向きに毎日を送っていこうと思う

フランスパンはチーズフォンデュをする時にだいたい作る。「何をつけて食べるのがおいしかった?」の質問に「パン!」という答え。作って良かった。

◎材料(2本分)

強力粉・・・300g

薄力粉・・・90g

ドライイースト・・・5g

砂糖・・・8g

塩・・・4g

水・・・260ml

レモン汁・・・小1弱

◎作り方

①材料全部をボウルに入れ、よくこねる。機械ですると便利。

②ラップをし、1次発酵する。35℃50分ほど

③2倍に膨らんだら、2分割し、丸め15分おく。

④打ち粉をして、細長くのばし、両側から1/3ずつ折り重ねて、折り目をしっかり合わせ、ころがしながら30分ほどの棒状にのばす。

⑤天板にオーブンシートを敷き、④をのせ、2次発酵させる。35℃50分ほど

⑥カミソリで表面に切り目を入れる。

⑦霧を吹き、予熱した230度のオーブンで20~25分焼く。


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