今日は久しぶりの雨。あまり良くないことがここ1週間ほど続き、精神的に参ってしまう。それでも消化し、前向きに毎日を送っていこうと思う
フランスパンはチーズフォンデュをする時にだいたい作る。「何をつけて食べるのがおいしかった?」の質問に「パン!」という答え。作って良かった。
◎材料(2本分)
強力粉・・・300g
薄力粉・・・90g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・8g
塩・・・4g
水・・・260ml
レモン汁・・・小1弱
◎作り方
①材料全部をボウルに入れ、よくこねる。機械ですると便利。
②ラップをし、1次発酵する。35℃50分ほど
③2倍に膨らんだら、2分割し、丸め15分おく。
④打ち粉をして、細長くのばし、両側から1/3ずつ折り重ねて、折り目をしっかり合わせ、ころがしながら30分ほどの棒状にのばす。
⑤天板にオーブンシートを敷き、④をのせ、2次発酵させる。35℃50分ほど
⑥カミソリで表面に切り目を入れる。
⑦霧を吹き、予熱した230度のオーブンで20~25分焼く。
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