本にチョコレートマフィンなのにバターもチョコレートも使ってないレシピが載っていて作ってみるとしっかり甘さもあり、チョコレートの濃厚さもありでおいしかった。
脂肪分を控えたい人におすすめ! 一歳の息子も勢いよくパクパクでした
作って冷凍しておくと便利。
チョコレートバナナマフィン
アルミカップ12個分 一個あたり84kal
◎材料
バナナ・・・中2本
薄力粉・・・100g
ココア・・・30g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・2個
きび砂糖・・・65g→ふつうの砂糖でも可
低脂肪乳・・・50ml→牛乳でも可
バニラオイル・・・少々
◎下準備
・バナナはフォークか泡だて器でつぶす。
・粉類をあわせてふるう。
・オーブンを180度に予熱する。
◎作り方
①ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
②バナナ、低脂肪乳を加えてゴムベラで混ぜ、ふるった粉類、バニラオイルも入れてさっくり
混ぜる。
③カップに入れ、180度で15分焼く。
脂肪分を控えたい人におすすめ! 一歳の息子も勢いよくパクパクでした
作って冷凍しておくと便利。
チョコレートバナナマフィン
アルミカップ12個分 一個あたり84kal
◎材料
バナナ・・・中2本
薄力粉・・・100g
ココア・・・30g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・2個
きび砂糖・・・65g→ふつうの砂糖でも可
低脂肪乳・・・50ml→牛乳でも可
バニラオイル・・・少々
◎下準備
・バナナはフォークか泡だて器でつぶす。
・粉類をあわせてふるう。
・オーブンを180度に予熱する。
◎作り方
①ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
②バナナ、低脂肪乳を加えてゴムベラで混ぜ、ふるった粉類、バニラオイルも入れてさっくり
混ぜる。
③カップに入れ、180度で15分焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます