今週は天気が良くて毛布、カーテンなどの大型の洗濯や片付けで大忙し。やりだしたらきりがないけど、まだ終わらず。
かぼちゃおからマフィンは前回のチョコレートバナナマフィンと作り方はほぼ同じで、本に載っているレシピをアレンジしました。栄養的にも良く、朝食やおやつに最適
甘いのが好きな方はお砂糖をもっと増やしてもいいですし、かぼちゃの中身だけ使用したけれど、皮ごと使ってもオッケー
◎材料 アルミカップ12個分
かぼちゃ・・・140g(正味)
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ドライおから・・・30g
卵・・・2個
きび砂糖・・・50g
バニラオイル・・・少々
◎作り方
①かぼちゃは種をとり、ラップをしてレンジにかける。600w4分くらい。
中身をくりぬいてつぶして牛乳を加える。
②ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
③①のかぼちゃ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ドライおから、バニラオイルも入れて混ぜる。
④アルミカップにいれ、180度で15分焼く。
かぼちゃおからマフィンは前回のチョコレートバナナマフィンと作り方はほぼ同じで、本に載っているレシピをアレンジしました。栄養的にも良く、朝食やおやつに最適
甘いのが好きな方はお砂糖をもっと増やしてもいいですし、かぼちゃの中身だけ使用したけれど、皮ごと使ってもオッケー
◎材料 アルミカップ12個分
かぼちゃ・・・140g(正味)
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ドライおから・・・30g
卵・・・2個
きび砂糖・・・50g
バニラオイル・・・少々
◎作り方
①かぼちゃは種をとり、ラップをしてレンジにかける。600w4分くらい。
中身をくりぬいてつぶして牛乳を加える。
②ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
③①のかぼちゃ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ドライおから、バニラオイルも入れて混ぜる。
④アルミカップにいれ、180度で15分焼く。
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