だいぶ前に子どもに「学校から帰って、あったら嬉しいおやつは?」の質問に「焼き芋!」と意外な答えが返ってきて、その答えに応える季節になった。いろいろさつまいもをいただいて、さつまいもリッチ。今回は芋ようかんを作った。さつまいもの素材の味がするレシピだった。さつまいも好きならいいけど、苦手ならあんまりかな~。
◎材料(18cmの角型1台分)
さつまいも・・・正味750g
黒糖・・・10g
上白糖・・・70g
粉寒天・・・9g
水・・200g
◎作り方
①さつまいもは皮をむき、輪切りにして、水に10分さらす。
②鍋に①のさつまいもとひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで火にかける。
③②を少しずつミキサーにかけるかマッシャーなどでつぶす。
④砂糖を加える。
⑤鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰して2分ほどかける。④を加えて、混ぜる。
⑥よく混ざったら、型に入れて常温で冷ます。
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