楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

紅茶のスコーン

2018-08-30 16:58:49 | 日記

 娘が友達と自転車でパン屋に行った。けっこう心配だけど、「かわいい子には旅をさせよ」かー。

外はさくっと中はふわっとしたスコーン。バターなし、スピーディにできるのが嬉しいレシピ。レアチーズケーキhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/d2cdab0e652ef7e95c5256bafb872642のヨーグルトを脱水させた後の乳清(ホエイ)も使えるようにしています。 

材料  (8個分)        
 薄力粉・・・150g      
 
 ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)    
 グラニュー糖・・・30g      
 塩・・・少々        
 植物性クリーム・・・85g      
 乳清またはヨーグルト・・・35g      
 紅茶(アールグレイ)・・・1パック      
           
作り方        
 
 ①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、
  塩、紅茶を入れ、泡立て器で混ぜる。  
         
 
  ②植物性クリーム、乳清を加え、カードで切るように
  混ぜる。        
           
 ③ひとまとめになったら、打ち粉をした台におき、
  2cm厚さにして8等分する。    
           
 ④190℃に予熱したオーブンで15分焼く。    
           

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿