コストコ、業務スーパーに行くと思った以上の金額になりびっくりする!量が多いから、そうなるのだけど、食べるのもついつい太っ腹になっている気がする。でもお菓子は買わないようにしていて、あとはきちんと消費できる範囲なんやけど、節約にはつながらない。まぁ、健康的でおいしいものを作るためには必要と考えよう
蒸しパンは蒸し加減が繊細なお菓子だけれど、ふわっとできれば嬉しい。
◎材料
卵・・・1個
砂糖・・・50g
牛乳・・・50g
植物油・・・大さじ1
薄力粉・・・80g
抹茶・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
お好みで甘納豆やゆで小豆
◎下準備
卵と牛乳は室温におく
抹茶に少量ずつ牛乳を入れ、抹茶を溶かす
①ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で | ||||||
1分ほど混ぜる。 | ||||||
②牛乳で溶いた抹茶とサラダ油を加えて混ぜる。 | ||||||
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてぐるぐると | ||||||
円を描くように混ぜ、なめらかな状態にする。 | ||||||
⑤甘納豆やゆで小豆は生地に混ぜ込むか、カップに生地を |
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入れて上にのせる。 | ||||||
⑥蒸し器に並べ、蓋をして中火で15分蒸す。 | ||||||
竹串で中央を刺し、どろっとした生地がつかなければ | ||||||
蒸し上がり。型からはずして網の上で冷ます。 |
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