- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

パンプキンタルト

2011-11-01 | お菓子
きょうから11月。

年々、月日が経つのが早く感じます。

昨日はハロウィンだったので、かぼちゃを使った焼き菓子を
作りました。

タルト生地を焼き、中にアーモンドクリームと栗の渋皮煮を入れ
焼き上げます。

先日実家に行った時に、母からもらった笹栗を渋皮煮にしたので
それを使いました。

母が鬼皮を剥いてくれてたので大助かりでした。

前回の渋皮煮の仕上げはラム酒を使ったので、今回は
ブランデーにしてみました。

私的には、ラム酒の方が好きかな

仕上げは、ホイップした生クリームを中央高く盛りつけ、
パンプキンクリームをモンブラン口金で絞りだします。

と、ここでハプニング

かぼちゃがホクホクではなく、水分が多かったのか、
思った以上にやわらかいクリームになり、モンブランの
形になったかと思った瞬間、ダラーっと流れてしまい
がっかり

なんとかデコレーションして完成。

中身はこんな感じです。



お味の方は、パンプキンクリームと渋皮煮がマッチして
美味しかったです


レシピはcottaさんのハロウィンレシピの中から
あいおりーさんの秋香るパンプキンタルトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする