きょうから11月。
年々、月日が経つのが早く感じます。
昨日はハロウィンだったので、かぼちゃを使った焼き菓子を
作りました。
タルト生地を焼き、中にアーモンドクリームと栗の渋皮煮を入れ
焼き上げます。
先日実家に行った時に、母からもらった笹栗を渋皮煮にしたので
それを使いました。
母が鬼皮を剥いてくれてたので大助かりでした。
前回の渋皮煮の仕上げはラム酒を使ったので、今回は
ブランデーにしてみました。
私的には、ラム酒の方が好きかな
仕上げは、ホイップした生クリームを中央高く盛りつけ、
パンプキンクリームをモンブラン口金で絞りだします。
と、ここでハプニング
かぼちゃがホクホクではなく、水分が多かったのか、
思った以上にやわらかいクリームになり、モンブランの
形になったかと思った瞬間、ダラーっと流れてしまい
がっかり
なんとかデコレーションして完成。
中身はこんな感じです。
お味の方は、パンプキンクリームと渋皮煮がマッチして
美味しかったです
レシピはcottaさんのハロウィンレシピの中から
あいおりーさんの秋香るパンプキンタルトです。
年々、月日が経つのが早く感じます。
昨日はハロウィンだったので、かぼちゃを使った焼き菓子を
作りました。
タルト生地を焼き、中にアーモンドクリームと栗の渋皮煮を入れ
焼き上げます。
先日実家に行った時に、母からもらった笹栗を渋皮煮にしたので
それを使いました。
母が鬼皮を剥いてくれてたので大助かりでした。
前回の渋皮煮の仕上げはラム酒を使ったので、今回は
ブランデーにしてみました。
私的には、ラム酒の方が好きかな
仕上げは、ホイップした生クリームを中央高く盛りつけ、
パンプキンクリームをモンブラン口金で絞りだします。
と、ここでハプニング
かぼちゃがホクホクではなく、水分が多かったのか、
思った以上にやわらかいクリームになり、モンブランの
形になったかと思った瞬間、ダラーっと流れてしまい
がっかり
なんとかデコレーションして完成。
中身はこんな感じです。
お味の方は、パンプキンクリームと渋皮煮がマッチして
美味しかったです
レシピはcottaさんのハロウィンレシピの中から
あいおりーさんの秋香るパンプキンタルトです。