今年は柿が豊作のようで、義母の知り合いからたくさん頂きます。
そこで、以前ぱにぽぽさんがブログで柿を使ったデザートを
紹介してたのを思い出し、作ってみました。
パンナコッタにはカルダモン(ホール)を使っています。
私は、初めて使用したので、どんな感じになるのかワクワク。
甘みは、はちみつのみです。
柿ジュレは、柿としょうがとはちみつを煮て、ジューサーにかけるので
けっこう生姜のパンチが効いていて、子ども達は「無理」
と言って、パンナコッタのとこだけを食べていました。
仕上げに柿のスライスを乗せて、シナモンパウダーを少々かけて、
シナモンスティックを飾りました。
スパイスが効いた味。
私は、けっこう好きだったけど、子ども向きではなかったようです。