- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮

2013-10-03 | お菓子
先日、主人が熊本に行った時に「道の駅に栗があったら買ってきて~
と、頼みました。

「1ネット○○円位ならね」と言ったのに、相変わらず私の話は聞いてなかったようで

道の駅ではなく、国道沿いの八百屋さんで買ったらしく、
1ネット千円だったというから あまりの高さにビックリ

朝採りで、採った栗の半分しか商品にならない・・・という話をお店の方から聞いたらしいです。

が、鬼皮がすごく硬いのがけっこうあったけどなぁ

確かに、ころんと丸くて形の良い栗でした。

それにしても高い栗だな~などと思いながら作った渋皮煮。

ちょっと失敗してしまいました

タンサンを入れて2回煮た後、最後はタンサンを入れずに水のみで茹でる予定が、
勘違いして、タンサンを入れてしまいました。

そのせいか、色が黒~い仕上がりに

色はさておき、確かに甘くて美味しい栗でした




三男が食べないので、少しだけ栗ご飯を炊きました。

お米と栗を同量入れるので、栗だらけになってます。

主人も若い時は、食べなかった栗ご飯ですが、歳を取ったからでしょうか。

今では、「これ、食べるんだぁ~」と思うこと(食べ物)が増えた気がします


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする