先日、主人が熊本に行った時に「道の駅に栗があったら買ってきて~」
と、頼みました。
「1ネット○○円位ならね」と言ったのに、相変わらず私の話は聞いてなかったようで
道の駅ではなく、国道沿いの八百屋さんで買ったらしく、
1ネット千円だったというから あまりの高さにビックリ
朝採りで、採った栗の半分しか商品にならない・・・という話をお店の方から聞いたらしいです。
が、鬼皮がすごく硬いのがけっこうあったけどなぁ
確かに、ころんと丸くて形の良い栗でした。
それにしても高い栗だな~などと思いながら作った渋皮煮。
ちょっと失敗してしまいました
タンサンを入れて2回煮た後、最後はタンサンを入れずに水のみで茹でる予定が、
勘違いして、タンサンを入れてしまいました。
そのせいか、色が黒~い仕上がりに
色はさておき、確かに甘くて美味しい栗でした
三男が食べないので、少しだけ栗ご飯を炊きました。
お米と栗を同量入れるので、栗だらけになってます。
主人も若い時は、食べなかった栗ご飯ですが、歳を取ったからでしょうか。
今では、「これ、食べるんだぁ~」と思うこと(食べ物)が増えた気がします
と、頼みました。
「1ネット○○円位ならね」と言ったのに、相変わらず私の話は聞いてなかったようで
道の駅ではなく、国道沿いの八百屋さんで買ったらしく、
1ネット千円だったというから あまりの高さにビックリ
朝採りで、採った栗の半分しか商品にならない・・・という話をお店の方から聞いたらしいです。
が、鬼皮がすごく硬いのがけっこうあったけどなぁ
確かに、ころんと丸くて形の良い栗でした。
それにしても高い栗だな~などと思いながら作った渋皮煮。
ちょっと失敗してしまいました
タンサンを入れて2回煮た後、最後はタンサンを入れずに水のみで茹でる予定が、
勘違いして、タンサンを入れてしまいました。
そのせいか、色が黒~い仕上がりに
色はさておき、確かに甘くて美味しい栗でした
三男が食べないので、少しだけ栗ご飯を炊きました。
お米と栗を同量入れるので、栗だらけになってます。
主人も若い時は、食べなかった栗ご飯ですが、歳を取ったからでしょうか。
今では、「これ、食べるんだぁ~」と思うこと(食べ物)が増えた気がします