買ったものの、なかなか作りたいお菓子を作る時間と気持ちの余裕がなくて
野菜室に入れたままだった紅玉。
やっと、昨日作ることができました
昨年初めて作って家族にも職場の人にも好評だったタルトタタン風ケーキ。
藤野真紀子さんの‘シンプルなお菓子’に載っています。
まず、キャラメルソースを作って型に流し入れます。
このキャラメルソースの色の見極め、いつも迷うんですよね~
ソースが固まったらソースの表面と型の内側にバターを塗って、薄切りにした紅玉を
並べて行きます。
ぐるりと1周並べたら、もう一段並べます。
これを250℃で12分ほど焼きます。
りんごから出た汁を取り除いて生地を流し入れ焼きます。
生地は、アーモンドパウダーをたっぷり使っているのでしっとりとした仕上がりです。
アプリコットジャムとレモン汁も生地に入れてます。
少しほろ苦いキャラメルが大人の味です。
型からお皿に移す時にまず型の底を熱湯にさっと当ててキャラメルソースを
かるく溶かしてからお皿をかぶせて、そのままひっくり返すんですけど、
この瞬間「キレイにできてるかな」とドキドキしますね~
昨日は夏に戻ったような暑さでした
最高気温は29.9℃
一体この異常気象はどうしたんでしょうね。
野菜室に入れたままだった紅玉。
やっと、昨日作ることができました
昨年初めて作って家族にも職場の人にも好評だったタルトタタン風ケーキ。
藤野真紀子さんの‘シンプルなお菓子’に載っています。
まず、キャラメルソースを作って型に流し入れます。
このキャラメルソースの色の見極め、いつも迷うんですよね~
ソースが固まったらソースの表面と型の内側にバターを塗って、薄切りにした紅玉を
並べて行きます。
ぐるりと1周並べたら、もう一段並べます。
これを250℃で12分ほど焼きます。
りんごから出た汁を取り除いて生地を流し入れ焼きます。
生地は、アーモンドパウダーをたっぷり使っているのでしっとりとした仕上がりです。
アプリコットジャムとレモン汁も生地に入れてます。
少しほろ苦いキャラメルが大人の味です。
型からお皿に移す時にまず型の底を熱湯にさっと当ててキャラメルソースを
かるく溶かしてからお皿をかぶせて、そのままひっくり返すんですけど、
この瞬間「キレイにできてるかな」とドキドキしますね~
昨日は夏に戻ったような暑さでした
最高気温は29.9℃
一体この異常気象はどうしたんでしょうね。