我が家は、紅しょうが好きの息子が2人います。
そぼろ丼の上にそぼろが見えなくなる程てんこ盛りにのせるボク。
回転寿司に友達親子と行った時に、テーブルに置いてるガリを全部食べてしまって
驚かれるやら呆れられるやら
そんなこんなで大量に生姜がいるので、毎年実家の母に生姜を植えてもらってます。
新生姜で作る方が美味しいので、この時期にたくさん刻んで作ります。
もらってきた生姜です。
本当の作り方は知らないので、自己流で刻んだ生姜を赤梅酢に漬けるだけの簡単なやり方です。
紅しょうがを作るのに欠かせない赤梅酢が欲しいが為に梅干をたくさん漬けてます
そして、市販のシソは農薬がたくさん使われてるので、シソも母に植えてもらってる
無農薬のものを使います。
なんでも母に頼りっぱなしで、今は元気に畑仕事をしてますが・・・
53歳で他界した父の分まで長生きして欲しいものです。
そぼろ丼の上にそぼろが見えなくなる程てんこ盛りにのせるボク。
回転寿司に友達親子と行った時に、テーブルに置いてるガリを全部食べてしまって
驚かれるやら呆れられるやら
そんなこんなで大量に生姜がいるので、毎年実家の母に生姜を植えてもらってます。
新生姜で作る方が美味しいので、この時期にたくさん刻んで作ります。
もらってきた生姜です。
本当の作り方は知らないので、自己流で刻んだ生姜を赤梅酢に漬けるだけの簡単なやり方です。
紅しょうがを作るのに欠かせない赤梅酢が欲しいが為に梅干をたくさん漬けてます
そして、市販のシソは農薬がたくさん使われてるので、シソも母に植えてもらってる
無農薬のものを使います。
なんでも母に頼りっぱなしで、今は元気に畑仕事をしてますが・・・
53歳で他界した父の分まで長生きして欲しいものです。