昨日は休みだったので、パンを焼きました。
紅玉をてんさい糖・きび砂糖と煮て、ザルにあけ汁気を切ります。
ブランデーとシナモンをふりかけて冷ましておきます。
一次発酵した生地を長方形にのばし、シナモンシュガーをふり、りんごをのせて
クルクルと巻きます。
8等分にカットして20Cmリング型に入れて2次発酵、焼成します。
息子たちが小中学生の時は、600gの強力粉で大量に作っても
あっという間になくなったものですが、上の息子たちが大人になった今は、
なかなか食べるタイミングが合わないので、ボクがおやつに食べるくらいです。
クリームパンの次にこのりんごパンが人気があったんですけどね~
先日、お猿さん出没の話しを書きましたが、一昨日の午前中、
洗濯物を干そうとベランダに出たところ道向こうからやってくる
お猿さん発見
話に聞いていた通り大きくて、悠々と歩いてくる姿は貫禄がありました
玄関の隙間から覗いてたら目が合ってしまった
本当に顔が真っ赤なおサルさん
花の手入れをしてる時に肩を叩かれたらどうしましょう
紅玉をてんさい糖・きび砂糖と煮て、ザルにあけ汁気を切ります。
ブランデーとシナモンをふりかけて冷ましておきます。
一次発酵した生地を長方形にのばし、シナモンシュガーをふり、りんごをのせて
クルクルと巻きます。
8等分にカットして20Cmリング型に入れて2次発酵、焼成します。
息子たちが小中学生の時は、600gの強力粉で大量に作っても
あっという間になくなったものですが、上の息子たちが大人になった今は、
なかなか食べるタイミングが合わないので、ボクがおやつに食べるくらいです。
クリームパンの次にこのりんごパンが人気があったんですけどね~
先日、お猿さん出没の話しを書きましたが、一昨日の午前中、
洗濯物を干そうとベランダに出たところ道向こうからやってくる
お猿さん発見
話に聞いていた通り大きくて、悠々と歩いてくる姿は貫禄がありました
玄関の隙間から覗いてたら目が合ってしまった
本当に顔が真っ赤なおサルさん
花の手入れをしてる時に肩を叩かれたらどうしましょう