- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

くるみ黒糖ブレッド

2015-11-30 | パン
久しぶりに良い天気でした

やっと布団が干せました。

今秋は、気温が高かったのが影響したのか、玉ねぎがネキリムシに根を切られて
と言って薬を買いに来られる方や植えた苗が半分ダメになったと買い足しに来られる
お客様が多かったです。

昨日焼いたパン。

黒糖とクルミを入れたパンです。

フィリピンの伝統的な製法の黒砂糖、マスコバド糖を使いました。

さらに色を濃く出すためにモラセスを少し入れました。



モラセスは、砂糖を精製する時に、一緒にできる蜜糖です。
独特の風味と色が特徴で、 鉄分などの ミネラル分に富んでいます。



画像では実物の茶色が出なかったけど、きれいな茶色に焼きあがりました。

黒糖のコクとクルミがマッチング。

好みの美味しいパンでした。
コメント
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