昨日、一昨日は27℃超えの夏日でした。
新しいオーブンを買ったので、食パンを焼こう!と思って、ヨーグルトブレッドを作りました。
生地にプレーンヨーグルトと牛乳が入ります。
材料の入れ忘れがないかチェックして🆗✌️ホームベーカリーのスイッチを入れました。
ところが、間もなく変な音が・・・
水分が全然足りてない状態です!
レシピをもう一度よく見てみると、一番下に「水」と書いてあります
水分は、牛乳とヨーグルトだけだと思い込んでました
慌てて水を足したのですが、最終的には良い生地になってました。
二次発酵までは上手くいったのですが、焼成温度を今までのオーブンの感覚で設定したのが失敗でした。
石窯ドームは、火力が強いみたいで焼きすぎてしまいました。
おまけにオーブンの中が暗くてよく見えないんですよね。
外側は焼きすぎてかたいけれど、中は柔らかかったです。
こんな失敗を繰り返しながら 新しいオーブンに慣れるしかないですね。
冬越しした挿し芽のサフィニアが綺麗に咲きました。
大輪のパープル、豪華です。
畑のオルレアも咲き始めました。
レースのような繊細な白いお花が素敵です。
昨夏買ってそのままにしてた鬼灯(ほおずき)の舞風船
新芽が出て蕾がたくさんついてます。
お花が咲きました。
このまま植え替えなくても実がつくのかどうか・・楽しみです。