夕方バイトの若者2人が、先月末で辞めたので、今月は、出勤時間がバラバラで閉店までの勤務が多くなりました。
昨日、きょうは、夕方~。
なので、昨日は昼間にパンを焼きました。
クルミがたっぷり入ったパン・オ・ノア
島津睦子さんの「手作りパン工房」に載っています。
20年以上前に買ったハードカバーの厚い本です。
本に紹介されてた食べ方は、クリームチーズと桑の実ジャムを添えていました。
桑の実はないので、冷凍庫にあったブルーベリーときび砂糖、レモン汁でジャムを作りました。
クリームチーズとブルーベリーって間違いない組み合わせで、パンにつけて食べるとすごく美味しかったです。
先日、知り合いの方から庭に植えてるという晩白柚を1つ頂いたので、中身は食べて、皮をピールにしました。
その日は、雨で湿度が高かったので、自然乾燥ではなく、100℃のオーブンで30分乾かしました。
晩白柚のピールは、初めて作ったので仕方が悪かったのか、思ってたより固くなり、オランジェットにしようと思ってたけどやめました。
4つのうち1つだけ、刻んだピールをのせて巻き込みました。
切った瞬間から晩白柚の香りがします。
二次発酵の後、ライ麦粉をふり、クープを入れたけれど、新しいクープナイフにまだ慣れなくて 上手く開いてないですね。
先日、新しいオーブンを買って、今は入荷待ちなんですが、届いたらハード系のパンを作りたい!とか、シュークリームを焼こう!とか、あれこれ思いながら楽しみにしています。