- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

パン・オ・ノアと晩白柚のピール

2021-04-04 | パン

夕方バイトの若者2人が、先月末で辞めたので、今月は、出勤時間がバラバラで閉店までの勤務が多くなりました。

昨日、きょうは、夕方~。

なので、昨日は昼間にパンを焼きました。

クルミがたっぷり入ったパン・オ・ノア

島津睦子さんの「手作りパン工房」に載っています。

20年以上前に買ったハードカバーの厚い本です。

本に紹介されてた食べ方は、クリームチーズと桑の実ジャムを添えていました。

桑の実はないので、冷凍庫にあったブルーベリーときび砂糖、レモン汁でジャムを作りました。

クリームチーズとブルーベリーって間違いない組み合わせで、パンにつけて食べるとすごく美味しかったです。

 

先日、知り合いの方から庭に植えてるという晩白柚を1つ頂いたので、中身は食べて、皮をピールにしました。

その日は、雨で湿度が高かったので、自然乾燥ではなく、100℃のオーブンで30分乾かしました。

晩白柚のピールは、初めて作ったので仕方が悪かったのか、思ってたより固くなり、オランジェットにしようと思ってたけどやめました。

 

4つのうち1つだけ、刻んだピールをのせて巻き込みました。

切った瞬間から晩白柚の香りがします。

二次発酵の後、ライ麦粉をふり、クープを入れたけれど、新しいクープナイフにまだ慣れなくて 上手く開いてないですね。

先日、新しいオーブンを買って、今は入荷待ちなんですが、届いたらハード系のパンを作りたい!とか、シュークリームを焼こう!とか、あれこれ思いながら楽しみにしています。

 

コメント (4)
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